On-line: гостей 2. Всего: 2 [подробнее..]
Внимание! Позиция Участников Форума может значительно отличаться от официальной позиции Движения Реалистической зоозащиты, представленной на Официальном сайте Движения http://www.real-ap.ru/

АвторСообщение
Стэнли
moderator


Сообщение: 740
Зарегистрирован: 08.01.08
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.04.09 16:18. Заголовок: Статья "Без дома: как быть с бродячими собаками?"


Без дома: как быть с бродячими собаками?
Олег Болдырев
BBCRussian.com, Москва
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_7354000/7354176.stm
Копирую статью, т.к. она с картинками, у кого-нибудь может не прогрузиться.

"Каждую весну, когда теплеет и стаи уличных собак покидают насиженные места у станций метро и коллекторов, оживляются разговоры о том, что делать с бродячими животными. На днях власти Москвы объявили о масштабной программе строительства приютов для бродячих животных. Не все экологи уверены, что это поможет решить проблему.

Бродячие собаки уже давно стали обычной частью российской уличной жизни. Однако защитники прав животных подмечают, что в преддверии весенних праздников бездомных собак становится меньше - усиливают работу службы по отлову одичавших животных.

Данные о числе бродячих собак в Москве собрать нелегко. Большинство оценок сходятся на цифре в 25-30 тысяч особей. Что с ними делать - предмет спора властей, "официальных" экологов и активистов неправительственных организаций в сфере защиты прав животных. Отловить и поместить до конца дней в приют? Усыпить? Стерилизовать и отпустить на волю?

Несколько лет назад в Москве была официально прекращена практика отстрела бродячих собак. Теперь фирмы, выезжающие по запросу об удалении бродячей собаки, обязаны доставить ее для проведения стерилизации. После этого животное должно быть выпущено или сдано в приемник.

Теоретически, это должно помочь снизить рост численности бродячих собак. Но активисты считают, что отстрел собак продолжается, часто оформляются фиктивные документы, а средства на якобы проведенную стерилизацию уходят в неизвестном направлении. К тому же запрет действует только в Москве - фирмы из Подмосковья им не скованы. Часто судьба собаки зависит только от того, каких специалистов вызовут разгневанные граждане или организации.

Мертвых собак часто находят за пределами кольцевой автодороги в Москве. Чаще всего выяснить, отчего погибла собака, некому и некогда. Кроме недобросовестных отловщиков, век бродячих собак сокращают болезни, голод и агрессия других бездомных животных.

На днях московские власти объявили о масштабной программе строительства новых приютов. Будут созданы несколько "мега-приемников", которые вместе смогут разместить 20-25 тысяч собак. Правда, обещания построить сеть убежищ были и раньше, а пока что функционирует лишь один муниципальный приют на 300 животных - в Кусково, на востоке Москвы. Судя по всему, он будет примером для создаваемых приемников.

Свободную, но опасную жизнь этим животным заменили вольерами на две-три персоны. Руководство приемника гордится, что едят эти дворняги первоклассный американский корм.

В приемнике остаются собаки, которых нельзя выпустить в тех местах, где они были пойманы и те, кто признан слишком агрессивным. Многие собаки, однако, очень неохотно подходят к незнакомцам - сказывается печальный опыт пребывания на воле.

Сотрудников приемника это, естественно, не касается. Особенно, если в руках у них - жестянка с собачьими витаминами.

У многих, однако, даже злоключения на воле не сумели убить природного любопытства и игривости.

Все самки, которых привозят в приемник, стерилизуются, руководство подчеркивает, что используются самые современные и гуманные процедуры. Но в огромном городе с миллионами бюджета это - единственный пока муниципальный приемник.

Собакам пытаются найти новых хозяев. После проверки на совместимость с собакой в прошлом году отдали всего около 160 питомцев. Тем, кого не разберут по домам сердобольные москвичи, выбраться отсюда уже вряд ли удастся.

Это - частный приемник на севере Москвы Оффтоп: на фото - вывеска "Бима". Его организатор и владелец - Дарья Тараскина, содержащая на свои средства и частные пожертвования пять приютов в Москве и Московской области. Всего на попечении Тараскиной - около 2000 бродячих собак и кошек.

Гигант Хасан, охраняющий вход на территорию - типичный случай. Иван, руководитель этого приюта, рассказывает, что Хасана нашли на улице умирающим от инфекции, по всей видимости его оставили хозяева. У собаки слабые ноги и позвоночник - признаки рахита. Судя по всему, владельцы не знали, как кормить большую собаку и не были особенно озабочены ее лечением.

Условия в этом приюте более спартанские, чем в муниципальном убежище. Но Тараскина подчеркивает, что большинство бездомных собак сейчас могут рассчитывать на помощь только частных благотворителей.

На содержание 200 собак в этом приюте ежемесячно уходят сотни килограммов корма. Территория гаражного кооператива, где разместился приют, не оборудована водопроводом. Тараскина доставляет дворнягам бутилированую воду. Для собак, еще недавно питавшихся отбросами, это - роскошь. Но вот гулять им негде - на бумаге территория приюта больше, но часть ее отобрали местные власти - под свалку.

Как и во всех остальных местах временного содержания, собакам пытаются найти хозяев. Однако критерии их отбора очень жесткие: хозяин должен несколько раз навестить собаку в приюте и попробовать себя на прогулке. В договор об "усыновлении" включены положения о внезапных проверках, которые могут устроить сотрудники "Бима", чтобы выяснить, в каких условиях содержится взятое в дом животное. Поэтому процент "усыновлений" невелик.

В тесноте, но без особых обид. Привыкнув к камере, обитатели вольера вернулись к играм.

Во многих собаках угадываются потомки популярных некогда пород. Меняющиеся моды на породистых собак приводят к тому, что раз в несколько лет на улицы выбрасывают сотни ставших ненужными "друзей". В начале 90-х так было с афганскими борзыми, а несколько лет назад - с собаками бойцовых пород.

И активисты-зоозащитники, и сотрудники государственных служб сходятся в том, что хозяева домашних собак и кошек должны стерилизовать своих питомцев для того, чтобы исключить возможность появления потомства в том случае, если животное окажется на улицах. Они указывают на опыт западных стран, где налог на содержание домашнего животного варьируется в зависимости от того, стерилизовано ли оно.

Значительная часть животных из этого приюта после стерилизации и лечения будет возвращена на прежнее место обитания. Чтобы свести к минимуму вероятность повторного отлова, сотрудники приюта пытаются договариваться с людьми, подавшими жалобы на бездомное животное или отыскать опекунов, которые смогут помочь бездомной собаке.

Некоторые экологи предлагают контролировать численность бездомной популяции путем безболезненного умерщвления бездомных собак, однако Тараскина отвергает такой подход. "Я не вправе ставить вопрос "жизнь или смерть". Я - не бог", - говорит она. В этом взгляды основательницы "Бима" расходятся с практикой многих западноевропейских стран, где при определенных условиях бездомное животное может быть умерщвлено.

Какой подход будет избран Москвой и другими крупными российскими городами - пока непонятно. Однако полностью решить проблему бездомных животных смогут только ответственные и человечные хозяева."

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 3 [только новые]


Стэнли
moderator


Сообщение: 741
Зарегистрирован: 08.01.08
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.04.09 16:42. Заголовок: Ощущение, что статья..


Ощущение, что статья выползла из позапрошлого года...

Спасибо: 0 
Профиль
Reinir
администратор


Сообщение: 1056
Зарегистрирован: 24.12.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.04.09 16:46. Заголовок: Стэнли пишет: Теоре..


Стэнли пишет:

 цитата:
Теоретически, это должно помочь снизить рост численности бродячих собак.



Ага, теоретически....

Статья, кстати, ровно годичной давности. С тех пор вроде ОСВ еще больше себя дискредитировало...

Спасибо: 0 
Профиль
Стэнли
moderator


Сообщение: 742
Зарегистрирован: 08.01.08
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.04.09 16:54. Заголовок: Ой, точно... В какое..


Ой, точно... В какое место я только смотрел?.. Помимо обычной про-ОСВ-шной пропаганды, загадочной "воли" для бездомных собак, там ещё и реклама "Бима". Но зато вообще написано, что нужна стерилизация владельческих животных.

Спасибо: 0 
Профиль
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 61
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет