On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Внимание! Позиция Участников Форума может значительно отличаться от официальной позиции Движения Реалистической зоозащиты, представленной на Официальном сайте Движения http://www.real-ap.ru/

АвторСообщение
kmet





Сообщение: 61
Зарегистрирован: 27.01.10
Откуда: Белоруссия, Гомель
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.02.10 23:11. Заголовок: Собака или биоразнообразие? Что выбрать?


www.biodat.ru

НЕВОЛЬНЫЕ ВРАГИ БИОРАЗНООБРАЗИЯ (с сокращениями)

Вадим Васильевич Дёжкин - один из корифеев российской охраны природы, посвятивший всю свою жизнь теории и практике заповедного дела научным проблемам природопользования, охотоведению и прикладной экологии. Широкая эрудиция, колоссальный опыт и незаурядный литературный талант сделали В.В. Дежкина одним из наиболее блистательных экологов-публицистов. Его перу принадлежат многочисленные научно-популярные книги. Всего же из-под его пера вышло около 500 печатных работ, в их числе 20 с лишним книг и брошюр.
Несмотря на преклонные годы, В.В Дёжкин - один из наиболее современно мыслящих российских экологов. Ему одинаково чужда академическая спесь и "зеленый" экстремизм, что позволяет с большим доверием относиться к его мнению по самым разным вопросам.
Портал BioDat считает за честь, что Вадим Васильевич согласился участвовать в его работе!

Не известно, где найдешь, а где потеряешь, – говорят в народе. Эта немудреная поговорка относится и к нашему случаю. Ситуацию можно охарактеризовать и на более современном языке. – Хотели, как лучше, а получилось, как всегда...
Значительная часть экологической научной тематики последних десятилетий посвящена проблемам биологического разнообразия. Сколько видов и подвидов растений и животных мы потеряли за исторический период? А какое их число находится сейчас в угрожаемом состоянии? Каковы наиболее уязвимые формы и сообщества организмов? И что надо делать, чтобы прекратить угрожающую убыль биоразнообразия и восстановить хотя бы отчасти утраченное?

Нельзя не признать, что удары по биологическому разнообразию России продолжаются и становятся все более массовыми и опасными. Не будем перечислять факты бесцеремонной атаки бизнеса на ценные леса, в том числе городские, природоохранные. Не совершенно квотирование добычи рыбы и охотничьих животных, Известны случаи массового лесного, охотничьего, рыбного браконьерства. Все это заслуживает серьезного самостоятельного анализа. В данном случае мы неожиданно обнаружили серьезную угрозу биоразнообразию буквально у самого носа, в наших населенных пунктах, в том числе – в столице. Да,да… По наущению чиновников идет истребление сохранившейся фауны мегаполисов. Хотя «виноваты», конечно, Не сами чиновники, а «бедные» бродячие и безнадзорные (и не только) собачки…
Два отступления, которые проясняют характер нашей критики. Первое. Известно, что Москва бережно сохраняет остатки некогда богатой природы. Это может показаться удивительным, но ученые обнаружили на территории столицы фрагменты широколиственных лесов, тайги, пустыни и зыбучих песков со свойственными им растениями и животными. В городе и его ближайших окрестностях все еще обитают такие виды наземных млекопитающих, как еж, лось, пятнистый олень, косуля, кабан, бобр, ондатра, обыкновенный хомяк, заяц-русак, заяц-беляк, лисица, енотовидная собака, черный хорь, ласка, горностай. Из числа сохранившихся птиц к наземно гнездящимся, доступным для хищных млекопитающих, относятся серая куропатка, перепел, вальдшнеп, коростель и некоторые другие. Жизнь диких млекопитающих и птиц в условиях густо населенного мегаполиса очень трудна. Некоторые из них существуют в очень небольших количествах, пополняя тем не менее биологическое разнообразие.
Отступление второе. Здесь мы должны вспомнить о проблеме городских, бродячих и домашних, животных, чья численность в последние десятилетия вышла из-под контроля человека. Это в первую очередь собаки. С ними связано наибольше число осложнений и бурные, непрекращающиеся дискуссии в различных СМИ и даже в городских парламентах. В основном мы имеем в виду бродячих, безнадзорных собак, однако и хозяйские нередко оказываются источником различных опасностей. Мы располагаем обширным материалом по «собачьей проблеме», имеем собственные взгляды на возможности ее комплексного решении и намерены посвятить ей специальную публикацию.
И прежде всего, если мы забываем, что имеем дело с умным и высоко адаптированным хищником, при определенных условиях опасным даже для человека, (смотри наш комментарий «Собака защищена, спасите человека». Апрель, 2008).
Здесь мы вырываем из контекста и намерены рассмотреть отдельно вопрос о влиянии этих хищников, «лишних» городских собак, на биоразнообразие животного мира населенных пунктов, в первую очередь – Москвы. К сожалению, исследования в этой области имеют разрозненный характер, хотя их общие выводы несомненны. Они однозначны и для России и для зарубежных стран.
Безнадзорные собаки всегда были постоянными членами городских антропоэкосистем, в том числе и московских. Численность их регулировалась традиционным методами, не всегда гуманными, но достаточно эффективными. Вот как изменялась численность бродячих собак в Москве в 1975-2009 годах (в тыс. голов): 1975 – 10.0, 1980 – 1.0 ( уничтожены в преддверии Олимпиады, 1998 – 23.0, 2001 – 24.0, 2009 – 30.0 (Известия» 29.05.2009). Последний показатель скорее всего был занижен, называют цифры 40,0 и даже 50,0 тыс. Подчеркнем: решением Правительства Москвы в 2001 году отстрел собак на территории столицы был запрещен.
Для экологов очевидно, что наличие в экосистемах (в городских антропоэкосистемах) большого (и все возрастающего) числа хищных млекопитающих не может не оказывать разностороннего влияния на структуру этих сообществ, уменьшая, в частности, долю растительноядных животных. И действительно, в последнее десятилетие все чаще раздавались сигналы о снижении численности и даже исчезновении, локальном или повсеместном, исчезновении под влиянием хищничества собак тех или иных видов наземных позвоночных животных Москвы и ее окрестностей.
Очень своеобразной реакцией на эти сигналы явилось решение московских властей не только запретить умерщвление бродячих собак, но и организовать их выпуск в места отлова после содержания в течении 182 дней на пунктах передержки, в приютах. Отловили, подлечили, стерилизовали, подержали в неволе полгода, хозяев не нашлось – и гуляй, родимая, в «своих» угодьях! Причем совершенно безосновательно считается, что стерилизованный зверь становится мирным, безобидным, теряет претензии на территорию и т.д. Совершенно невероятный для грамотных экологов вывод и недопустимое решение!
Конечно же, тысячи собак, вернувшиеся на подкрепление к сородичам, не подкачали. Мыслящие экологи, зоологи, охотоведы заметили усиливающийся урон популяциям охраняемых животных. Московский зоолог, редактор Красной книги Москвы, Борис Самойлов неоднократно приводил в СМИ информацию об ущербе от собак краснокнижным видам Москвы и окрестностей. По его данным, от хищников серьезно пострадали популяции лосей, косуль и пятнистых оленей Лосиного острова, ежи, зайцы и лягушки Серебряного бора. Подобные сообщения, принадлежащие различным авторам, появляются на страницах СМИ все чаще.
Фактически произошел невероятный обмен. За каждую, спасенную от элиминации собаку, природа платит жизнями десятков различных животных. Этого ли добивались псевдогуманисты, озабоченные неприкосновенностью одних собак, или они, поглощенные моно идеей, не видят настоящих результатов своей активности, наносящей непоправимый ущерб биологическому разнообразию московского региона? Ведь не следует забывать, что условия для Дикой Жизни на его территории становятся все более трудными, ее теснят уродливые коттеджи, все глубже пускающие корни в коренные мета обитания животных, и другие формы антропогенной активности.
Хочу привести конкретный пример, характеризующий один из аспектов обсуждаемой проблемы. Во время моей работы в ЦНИЛ охотничьего хозяйства и заповедников Главохоты РСФСР, располагавшейся в историческом лесном массиве «Лосиный остров», в 60-70-х годах безнадзорные собаки нередко появлялись на нашей территории, однако егерская охрана не позволяла им чрезмерно размножиться и причинить значительный ущерб фауне позвоночных животных лесного массива. Работа по регуляции бродячих животных входила в должностные обязанности егерей. Массив был богат лосями, пятнистыми оленями, кабанами, мелкими хищниками, вальдшнепами, сохранялись даже рябчики.
По инициативе ученых ЦНИЛ в 1983 году на базе ценнейших подмосковных лесов был создан национальный парк «Лосиный остров». У него сложная судьба, однако, по свидетельству зоологов его животный мир значительно обеднел. Причины этого многообразны, однако одна из них лежит на поверхности. «Московский комсомолец» 10 июня опубликовал небольшую заметку Н.Веденеевой «На Лосином острове живьем едят оленей. В национальном парке собаки уничтожают уникальное стадо». Для меня эта заметка – не только подтверждение продолжающегося хищничества бродячих собак, которые за минувшую зиму задрали 17 охраняемых пятнистых оленей. Известны эпизоды и похлеще. Главное в том, что служба охраны парка не имеет возможности самостоятельно защищать оленей. Она должна призывать на помощь работников городской Службы отлова диких животных и смиренно дожидаться их приезда. Охраняемые природные территории Москвы разоружены чиновниками, у них отобраны основные права, утвержденные Законом об охраняемых природных территориях.
На наш взгляд, некоторые моменты московского законодательства противоречат федеральным нормам, в частности Национальной стратегии сохранения биоразнообразия, в части, касающейся сохранения организменного и популяционного разнообразия. Имеются противоречия в трактовке прав и режима Федеральным и Московским законами об ООПТ и реальными правами конкретных ООПТ, в частности, территории федерального значения национального парка «Лосиный остров». Не во всем соблюдается Закон о Красной книге Москвы. В итоге некоторые московские нормативы приводят к серьезному ущербу биологического разнообразия животного мира московского региона. И, как это ни печально, они превращают в настоящих врагов биоразнообразия бродячих и беспризорных собак.

Профессор В.Дёжкин

"Калi тваё у небяспецы каханне, гонар, свабода, песня твая - скрыпка заграе у асеннiм тумане, скрыпка наздеi, скрыпка спаткання, ветру, шыпшыны i салауя..."
У.Караткевiч
Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 6 [только новые]


Стэнли
moderator


Сообщение: 1236
Зарегистрирован: 08.01.08
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.10 16:39. Заголовок: ИМХО, название темы ..


ИМХО, название темы неполно отражает смысл. Правильнее было бы: Несчастная собака - или счастливая собака и биоразнообраие. Т.к. бездомные бродячие собаки не только истребляют диких животных, но также и сами страдают. Норма для собаки - быть под надзором человека, вот и всё.

Кстати, кажется, многие москвичи не знают о существовании не только Красной книги Москвы, но и о том, что в Москве где-то вообще живут ещё дикие животные.

Спасибо: 0 
Профиль
Smart



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.10 17:40. Заголовок: Стэнли пишет: Кстат..


Стэнли пишет:

 цитата:
Кстати, кажется, многие москвичи не знают о существовании не только Красной книги Москвы, но и о том, что в Москве где-то вообще живут ещё дикие животные.



Живут они в ЛО (немногочисленный список есть на сайте ЛО).
Не на Остоженке же им жить. И не в Бирюлюво.

Спасибо: 0 
Стэнли
moderator


Сообщение: 1241
Зарегистрирован: 08.01.08
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.02.10 11:24. Заголовок: Зря Вы так насчёт Би..


Зря Вы так насчёт Бирюлево! Совсем недалеко от Бирюлево находится Царицыно. В смысле, ж/д станция Царицыно. Если пойти от ж/д платформы Царицыно не к рынку, а в сторону очистных сооружений, то там будет ма-аленькая такая лесополоса. Вот в ней своими глазами я видел белку и дятла. Но, конечно, для того, чтобы их увидеть, надо было ходить там достаточно долго, и смотреть внимательно.

Спасибо: 0 
Профиль
Sergejv





Сообщение: 103
Зарегистрирован: 09.02.10
Откуда: РФ, Тула
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.02.10 11:31. Заголовок: Стенли, так ведь сай..


Стэнли, так ведь сайта этой лесополосы нет, да и фильмов про нее не показывают. Поэтому для Smart ее не существует.

"Сердце ваше томится ожиданьем, и вдруг - но одни охотники поймут меня, - вдруг в глубокой тишине раздается особого рода карканье и шипенье, слышится мерный взмах проворных крыл, - и вальдшнеп, красиво наклонив свой длинный нос, плавно вылетает из-за темной березы навстречу вашему выстрелу." И.С.Тургенев Спасибо: 1 
Профиль
kmet





Сообщение: 73
Зарегистрирован: 27.01.10
Откуда: Белоруссия, Гомель
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.02.10 12:08. Заголовок: Точно!, для попсовы..


Точно!, для попсовых масс не может существовать того, о чем не показывают по телевизору!!!

"Калi тваё у небяспецы каханне, гонар, свабода, песня твая - скрыпка заграе у асеннiм тумане, скрыпка наздеi, скрыпка спаткання, ветру, шыпшыны i салауя..."
У.Караткевiч
Спасибо: 0 
Профиль
Reinir
администратор


Сообщение: 2228
Зарегистрирован: 24.12.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.02.10 12:10. Заголовок: Sergejv пишет: Поэт..


Sergejv пишет:

 цитата:
Поэтому для Smart ее не существует.



Что точно, то точно.

Спасибо: 0 
Профиль
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 63
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет