On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
Внимание! Позиция Участников Форума может значительно отличаться от официальной позиции Движения Реалистической зоозащиты, представленной на Официальном сайте Движения http://www.real-ap.ru/

АвторСообщение
vladimir



Сообщение: 1
Зарегистрирован: 18.07.08
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.07.08 07:24. Заголовок: О выборе пути решения проблемы бездомных животных в Минске.



Зима. У входа в Московское метро.
ЖИВОТНЫЕ НА УЛИЦАХ: УРОКИ МОСКВЫ И ЛОНДОНА

26 июня в Новопушкинском сквере Москвы прошел митинг с лозунгами: «Нет возврата к убийству, эвтаназии!» против попытки мэрии, в нарушение заявленной «гуманной программы стерилизации бездомных животных», вернуться к практике их усыпления. Было много известных деятелей культуры: Андрей Макаревич, Юрий Антонов, Александр Градский, Елена Камбурова, Михаил Ширвиндт…
В то же время результат «гуманного эксперимента» Москвы бросается в глаза каждому приезжему: стаи собак- «бомжей», спящих в подземных переходах – в столице их 30 тысяч.(снимок автора, февраль 2006г) Жителей предупреждают о мерах предосторожности: близко не подходить, рядом не пробегать, с собаками домашними держаться подальше. И все же в столице происходит более 40 нападений на людей ежедневно, свыше 16 тысяч обращений за медпомощью в год, растет число жертв. И московские власти пришли к выводу, что только стерилизацией бездомных животных эту проблему не решить.
Это урок и для нашей республики. Городская среда не может вместить всех, и мы в белорусских городах сейчас стоим перед выбором:
Один путь – немедленный полный отказ от эвтаназии, «как в Москве». Именно этого требуют от городских властей наши нетерпеливые сентиментальные защитники животных. Но вот другое мнение.- «Гуманное общество США»(HSUS) : «Отказ от честности и откровенности при описании реальной ситуации перепроизводства животных создает в общественном мнении ложное и вредоносное представление, что практику эвтаназии можно запретить, хотя последствия такого шага ведут к чудовищным страданиям животных». Да, на улицах столицы России при «самом гуманном в мире» законе человеческом – для животных властвует жесточайший «закон джунглей». Они и страдают, и погибают – под колесами автомобилей, от болезней, от питания гниющими отбросами, недоедания, переохлаждения; от стихийных «протестных» отравлений и отстрелов. Бездомные собаки во дворах на глазах у детей убивают кошек – уличных и выпущенных погулять домашних; практически уничтожена фауна заповедных московских парков и пригородных лесов ( «Трибуна защиты животных», animalsprotectiontribune.ru).
Как на этом сайте пишет известный российский эколог Владимир Рыбалко, не нужно стремиться «быть впереди планеты всей» и казаться «гуманнее», чем мы объективно можем быть на самом деле. Необходимо постепенное и осмысленное продвижение по тому пути, по которому прошли на планете развитые страны.
Их вывод: главный источник пополнения городской бродячей фауны – это бесконтрольное размножение домашних животных. По оценкам для достижения экологического равновесия в городах через стерилизацию и кастрацию должны проходить не менее 80% всех собак и кошек. Это исключило бы и побеги в период «свадеб» – источник проблем для хозяев, города и самих животных. Одновременное вживление микрочипов электронного учета облегчит возврат при потере и даст возможность ввести снижение сбора с сознательных владельцев.
А пока перепроизводство имеет место, нужно решать проблему "лишних" животных. В развитых государствах для этой цели существует сеть приютов. Но нужно трезво понимать, что ограниченное число клеток приюта – не место для постоянного проживания, не зоопарк. Приют – это центр раздачи «беспроблемных» (по здоровью и поведению) животных новым владельцам. Поэтому совсем «отменить» эвтаназию мы не можем объективно, и механически запрещать ее – бессмысленно. Если мы хотим в перспективе исключить усыпление, нужно одновременно с созданием и расширением приютской системы всемерно уменьшать воспроизводство животных. Такова стратегия работы над этой проблемой в западных странах, где, как показано в передачах «Animal Planet», продолжает существовать и отлов, и эвтаназия в приютах. Так, в Англии, по данным организации Dogs Trust, в прошлом году отловлено 195 тыс. собак, из них около 10 тысяч животных усыплено.
Таким образом, есть и другой путь – длинная и трудная дорога к реальному благополучию городской фауны, экологическому равновесию, с ветеринарным усыплением под строгим контролем и по определенным критериям – как, например, в Лондоне.
И на этом пути приоритетной задачей должно стать создание в Минске и других городах РБ сети общественных приютов для отловленных или принесенных опекунами уличных и "отказных" домашних животных. Что должен делать такой приют?
1) в СМИ убеждать жителей в необходимости стерилизации домашних питомцев;
2) оплачивать такие операции для неимущих;
3) принимать бездомных животных от опекунов и из отлова;
4) обеспечить для них кормление, уход, лечение, стерилизацию; находить им хозяев.

На Западе таких негосударственных заведений много. А есть ли что-нибудь подобное в Беларуси, что могло бы послужить примером для вновь создаваемых приютов , или нам придется «изобретать велосипед»? – Да, все эти виды деятельности по международным стандартам в Минске на ул. Гурского,42 прямо в здании пункта отлова уже четыре года ведет известный всем минчанам городской общественный приют «Ратаванне». – Это и эффективная диспетчерская служба, и постоянные публикации в газетах, и выпуск собственной газеты РАТАВАННЕ с методическими рекомендациями владельцам и приютам, и уроки школьникам. Эта работа получила высокую оценку приезжавших в Минск экспертов Всемирного общества защиты животных(WSPA). Из письма Рейчел Смит, менеджера WSPA по Европе: «…«Ратаванне» (член WSPA с 1999 г, около 200 членов, работает с 1995г.) – это организация, которая заслуживает доверия и является одной из наиболее успешных в регионе». За 4 года в семьи минчан пристроено более 3 тыс. животных, за счет пожертвований проведено 1280 операций стерилизации, бесплатных для владельцев и для города. Письмо комментирует директор приюта Лилия Пикленкова: «Мы могли бы делать гораздо больше. У нас много просьб от минчан – пенсионеров о стерилизации их кошек и собак, и о стерилизации бездомных животных от жителей, которые их подкармливают – опекунов. Мы нашли бы средства, но за последний год новое руководство госпредприятия на Гурского,42 количество клеток, отведенных нам из числа пустующих, сократило в четыре раза ( с 36 -около 60 животных, до 9) и мы вынуждены записывать всех в длинную очередь. А сейчас и запись прекращена: 31 августа срок аренды истекает, другого помещения у нас нет. Но, хотя мы уже год из пожертвований минчан на животных платим городу почти 1000 долларов в месяц, Управление жилищного хозяйства Мингорисполкома нам и в этих клетках собирается отказать».
Свое письмо госпожа Рейчел Смит заканчивает словами: «Непродление договора аренды обществу защиты животных «Ратаванне» сказалось бы самым губительным образом на благосостоянии животных в Беларуси». Из России из Московского научно-исследовательского центра проблем городской фауны пишут в Минск: «Ваш опыт создания приютов может быть крайне полезен. Например, для Петрозаводска, где сейчас затевается работа по созданию приюта».
Но пока Мингорисполком намерен единственный в Минске, эффективно действующий, доходный(!) для города общественный приют на 60 мест – вместо расширения – закрыть. А для решения проблемы бездомных животных потратить деньги городских налогоплательщиков на очередное «изобретение велосипеда».
Обратите внимание: в Англии из каждых 20 отловленных животных удается пристроить 19. В воспитании и у белорусских горожан подобной потребности в заботе о домашних питомцах важная роль принадлежит СМИ. Но в последний год после смены руководства госпредприятия на Гурского,42 в наших газетах и на ТВ появилась опасная тенденция искусственно форсировать этот процесс – «давить на жалость», буквально навязывать животных населению. В интервью и рекламе минчан призывают выкупать отловленных животных в связи с уничтожением всех собак и кошек в дни предстоящей плановой дезинфекции.
Например, «КП» от 20.06: «Многие собаки совершенно здоровы. Их усыплять - просто кощунство! - говорит Наталья БЕЛЯНОВА, замдиректора «Фауны города» по зоозащитной деятельности, - помогите нам еще раз, заберите животных!».
Затраты городского бюджета на эту рекламу бесполезны: встревоженные люди приходят и забирают животных, чтобы, за малыми исключениями, – снова выпустить их на улицу.
В то же время, «психические атаки» чиновников с ультиматумом о выкупе « обреченных отловленных заложников» нарушают спокойствие в обществе, возбуждают неприязнь к городским властям, разжигают «зооэкстремизм».Об этом говорят отзывы о «Фауне города» (например,«Труд» от 26.06:«Конвейер смерти», «жуткое место», «Шариковы»)- и письма: «Прекратите уроки убийств!» (чиновники Мингорисполкома игнорируют призыв ученых), «Прекратить варварство в центре Европы!» (местные власти не обращают внимания на протесты населения против эвтаназии животных)…
Но, как хорошо сказал Владимир Рыбалко: "Гуманность не возникает вдруг – после принятия, как в Москве, наивного "гуманного" закона, от которого реальная жизнь заставит отказаться. Она появляется, если нашими усилиями в сторону гуманности изменяется сама реальная жизнь".
И программа решения городскими властями проблемы безнадзорных животных, которая стоит перед исполкомами всех крупных городов РБ, могла бы выглядеть так:
– развитие системы общественных приютов по международным стандартам с учетом опыта работы минского городского общественного приюта «Ратаванне», как республиканского мето-дического центра;
– помощь горисполкомов в поиске и выделении для общественных приютов подходящих по-мещений и переоборудовании их в соответствии с международными стандартами и санитарными нормами. Дотации из городского бюджета для оплаты аренды и коммунальных услуг;
– проведение регистрации всех городских домашних животных с введением вживляемых электронных «микрочипов». Сейчас стоимость такой операции у нас около 10 евро, и, как и на Западе, для неимущих необходимы дотации;
– пропаганда стерилизации и кастрации домашних животных и поощрение владельцев
уменьшением сбора как минимум, вдвое;
– отлов безнадзорных животных. Размещение их в системе приютов. Создание компьютерной базы данных об отловленных и потерянных животных. Стерилизация. Поиск для приютских животных владельцев с предоставлением им налоговых льгот;
– эвтаназия по показаниям – при невозможности по объективным причинам обеспечить надлежащий уход и поиск хозяев;
– создание, по примеру России, Научно-исследовательского Центра проблем городской фауны.

Именно таким, наверное, и должен быть белорусский путь: не конфронтация, не «зооэкстремизм», а спокойное деловое сотрудничество городских властей и зоозащитников.

Владимир Бальзовский, эколог



Стенд в Московском метро:над собакой текст:
На улицах столицы страдают 30 тысяч бездомных собак









Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 24 , стр: 1 2 All [только новые]


Reinir
администратор


Сообщение: 517
Зарегистрирован: 24.12.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.07.08 20:55. Заголовок: Admin пишет: Препар..


Admin пишет:

 цитата:
Препарат T-61, насколько я знаю, довольно подозрительный.



мы тут его, кстати, уже обсуждали. Там проблема, насколько помню - необходимость точно требовать инструкции при введении - нужно вводить медленно, с определенной скоростью.

Спасибо: 0 
Профиль
Admin
администратор


Сообщение: 750
Настроение: настороженное
Зарегистрирован: 21.12.07
Откуда: Россия, Московская область
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.07.08 21:04. Заголовок: Вот ссылка обсуждали..


Вот ссылка обсуждали здесь

Т-61 известное западное средство, смесь наркотика (как утверждали производители) и миорелаксанта. Широко использовалось когда-то. Но где-то в 90 годы, пришли к выводу, что оно часто не вызывает отключение сознания в той мере, чтобы избежать страданий. Поэтому от него отказались, либо используют после анестезии другими средствами.

А вот что пишут о применении Т61 американцы из HSUS.

T-61

T-61 is an unacceptable injectable drug combination containing a local anesthetic, a general anesthetic, and a neuromuscular blocking agent. It has been removed from the market by its manufacturer in the United States, but is still available in Canada. It is intended to be given intravenously at a precise rate of injection (1cc for 5 seconds) that is almost impossible to maintain. Most importantly, if improperly administered, T-61 can cause animals intense pain after administration and a curare-like paralysis of respiration (suffocation) before the animal loses consciousness. Because of these limitations, T-61 is an unacceptable euthanasia agent.

Вкратце - средство надо медленно вводить внутривенно, точно соблюдая определенную скорость. Если не соблюсти это требование - будет плохо. Поэтому применять нельзя!

Спасибо: 0 
Профиль
Стэнли
moderator


Сообщение: 329
Зарегистрирован: 08.01.08
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.07.08 16:18. Заголовок: Reinir пишет: Наско..


Reinir пишет:

 цитата:
Насколько я помню - в Москве всего 4 человеческих жертвы.


А ещё есть несколько случаев укусов беременных женщин, которым пришлось проводить курс прививок против бешенства, в т.ч. закончившихся выкидышем (например, http://www.animalsprotectiontribune.ru/MosSred3.html). Это тоже можно посчитать как человеческие жертвы. Ну и ещё есть статистика по покусам (не смертальным случаям), тоже есть на сайте "Центра правовой зоозащиты", вот ссылка:

vladimir пишет:

 цитата:
-Хотел бы узнать есть ли статистика суммарная - сколько нападений и сколько жертв в Москве за годы действия отмены эвтаназии бродячих собак?


Вот здесь: http://www.animalsprotectiontribune.ru/DokFilNew.html имеются данные о покусах по г. Москве, с разбивкой по годам, округам, отдельно владельческим и безнадзорным животным.

P.S. Текст очень хороший.

Разбираюсь после отпуска... Спасибо: 0 
Профиль
Reinir
администратор


Сообщение: 520
Зарегистрирован: 24.12.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.07.08 19:04. Заголовок: Admin пишет: Вкратц..


Admin пишет:

 цитата:
Вкратце - средство надо медленно вводить внутривенно, точно соблюдая определенную скорость. Если не соблюсти это требование - будет плохо. Поэтому применять нельзя!



Может, использовать Т61 (коль скоро другого пока нет) после рометара? Впрочем, я думаю, это выбор самих минских ветеринаров. Главное - чтобы нормальную приютскую систему сохранить (перед лицом видимо грозящей опасности) и приумножить.

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 24 , стр: 1 2 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 250
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет