On-line: гостей 2. Всего: 2 [подробнее..]
Внимание! Позиция Участников Форума может значительно отличаться от официальной позиции Движения Реалистической зоозащиты, представленной на Официальном сайте Движения http://www.real-ap.ru/

АвторСообщение
Admin
администратор


Сообщение: 335
Настроение: настороженное
Зарегистрирован: 21.12.07
Откуда: Россия, Московская область
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.06.08 08:59. Заголовок: В Петрозаводске зоозащитники требуют... - 5.10.2007


http://karelinform.ru/?id=8643


 цитата:
В Петрозаводске зоозащитники требовали отменить жестокие убийства бездомных животных
05.10.2007 12:10

4 октября в Петрозаводске во Всемирный День защиты животных перед администрацией города прошла акция в защиту бездомных животных. 40 активистов Карельского республиканского Общества защиты животных и Альянса за права животных требовали прекратить жестокие убийства животных.

Уже более 120 лет отлов и умерщвление бездомных собак в карельской столице не приносят результата. Вся территория города разделена между бездомными собаками. Отловив животное, живодеры освобождают место для других собак, которые, приходя на эту территорию, приносят с собой новые правила поведения и новых щенков.

Предлагаемый зоозащитниками способ регулирования численности бездомных животных – создание приюта и введение стерилизации, а также отмена жестоких убийств – гуманен, эффективен и экономически оправдан. При грамотной реализации программы численность собак может снизиться через 8 лет в 5 раз.

Каждый год в Петрозаводске отлавливают около 2 тыс бездомных собак, которых затем жестоко умерщвляют. Животным вводят дитилин (или его аналоги) – препарат, от которого смерть наступает в результате удушья, при этом животное мучается.

Участники митинга говорили о том, что живодеры иногда отлавливают и убивают животных прямо на глазах у их хозяев. Также известны случаи убийства домашних питомцев, несмотря на ошейники.

Как сообщили КАРЕЛИНФОРМ участники акции, «некоторые чиновники открывали окна – чтобы лучше слышать выступления митингующих, некоторые – прятавшись за шторами, выглядывали в окна». Ни Глава Петрозаводска Виктор Масляков, ни его заместитель, курирующей отлов животных, Надежда Курбатова, не вышли к активистам.

Выступивший на акции председатель комиссии Петрозаводского городского Совета по экологической политике Дмитрий Рыбаков поддержал требования митингующих, пообещав помощь участникам акции в продвижении их идей.

«Живодерня должна быть закрыта», - говорит сопредседатель Карельского Общества защиты животных Максим Оленичев. – «Иногда собак убивают на улицах прямо на глазах детей, кого не убили сразу – везут на «Автоспецтранс», где животные погибают от удушья. Власти не хотят решать эту проблему, волнующую каждого горожанина. Мы считаем, что пора от слов перейти к делу – необходимо немедленно построить приют и ввести стерилизацию самок бездомных собак. У города есть на это и средства, и силы. Нужна только воля».

Участники акции заявили, что будут проводить митинги, демонстрации и пикеты до тех пор, пока администрация Петрозаводска не создаст приют для бездомных животных, не остановит их отлов и не введет стерилизацию самок бездомных собак.



Конечно, наша традиционная дитилиновая живодерня должна быть подвергнута резкой критике и начата ее модификация, но в качестве альтернативы опять предложена крайность ОСВ! О перепроизводстве - ни слова, общественность дезинформируют, что вся жестокость исходит единственно от коммунальных служб, хотя есть еще целая куча ее аспектов, включая то же утопление и закапывание котят и щенков людьми, а также внутривидовую и межвидовую жестокость: конкуренция по "закону джунглей" между собаками, нападение собак на кошек, травматизация собак в условиях городской среды. Никто из сторонников ОСВ (даже в Москве) не говорил о необходимости создания бесплатной собачьей "скорой помощи", если уж допускать существование собак на улицах!

Спасибо: 0 
Профиль
Новых ответов нет [см. все]


Стэнли
moderator


Сообщение: 197
Зарегистрирован: 08.01.08
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.06.08 09:40. Заголовок: Admin пишет: Никто ..


Admin пишет:

 цитата:
Никто из сторонников ОСВ (даже в Москве) не говорил о необходимости создания бесплатной собачьей "скорой помощи", если уж допускать существование собак на улицах!


И не скажут. Потому что сторонники ОСВ иногда пишут о том, что в случае полного осуществления ОСВ популяция бездомных собак вымрет по ЕСТЕСТВЕННЫМ причинам, и далее перечисляют разные зверства, в т.ч. гибель от голода, холода и даже прямым текстом - под колёсами автотранспорта. Раз это считается не жестокостью, а нормой, "естественной" смертью, то о какой гуманности вообще может идти речь?

Почему никакие активисты не выступают с требованием кастрировать домашних животных, и самцов и самок? Даже не проводя глубоких исследований, легко понять, что кастрировав подавдяющее большинство домашних животных мы автоматически даём шанс найти хозяев для бездомных.

Спасибо: 0 
Профиль
Admin
администратор


Сообщение: 337
Настроение: настороженное
Зарегистрирован: 21.12.07
Откуда: Россия, Московская область
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.06.08 09:45. Заголовок: Совсем никакие? Челя..


Совсем никакие? Челябинцы пишут, Вита даже где-то пишет. Правда, очень уж неактивно. В широкие СМИ не просачиваются такие слова.

Насколько я понял, идеалом для многих сторонников ОСВ являются дикие экосистемы со всеми вытекающими последствиями. Они явно не чувствуют страданий животных как таковых, им важно, чтобы "человек не вмешивался". А мучаются - так пусть мучаются, каждому нести свой крест.

Спасибо: 0 
Профиль
Стэнли
moderator


Сообщение: 198
Зарегистрирован: 08.01.08
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.06.08 10:08. Заголовок: Admin пишет: Они яв..


Admin пишет:

 цитата:
Они явно не чувствуют страданий животных как таковых, им важно, чтобы "человек не вмешивался". А мучаются - так пусть мучаются, каждому нести свой крест.



Очень странно. Где же здесь тогда гуманность, защита живых существ? Впрочем, наших предположений маловато будет ,чужая душа - потёмки.

А про стерилизацию домашних, надо не "где-то" писать, а везде, первым пунктом требований, раз уж люди выбирают методом работы митинги и демонстрации.

Спасибо: 0 
Профиль
Reinir
администратор


Сообщение: 265
Зарегистрирован: 24.12.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.06.08 10:26. Заголовок: В Петрозаводске се..


В Петрозаводске сейчас есть и несколько другие зоозащитные тенденции.

http://karelia.aif.ru/issues/1413/03_01?print

"Братья наши лишние

Бродячие собаки отвечают на стерилизацию беби-бумом .

Знаете ли вы, что ежегодно в самый светлый праздник на Земле — в Новый год — несколько владельцев домашних животных теряют своих питомцев? Виной тому — безобидные для людей, но пугающие зверей петарды, одни из главных атрибутов праздника. Известен случай, когда гулявшую в центре города собаку после долгих поисков — взрыв погнал бедняжку прочь — обнаружили в районе Птицефабрики. Животному повезло: многие убежавшие в ужасе четвероногие пропадают навсегда, пополняя армию бездомных животных: других потеряшек, брошенных Мурок и Барбосов или тех, кто бездомным родился.

Собачий рэкет

Что с ними делать, будут ли стерилизовать бродячих животных в Петрозаводске и действительно ли бездомные псы представляют опасность для окружающих? На вопросы «АиФ-Карелия» отвечает биолог, эксперт Петрозаводского городского общества защиты животных Владимир Рыбалко.

— Владимир Александрович, это правда, что бездомные собаки представляют реальную угрозу для человека?

— На самом деле, кусают человека чаще всего владельческие безнадзорные собаки, поскольку они меньше боятся человека. Среди бездомных опасность представляют, как правило, стайные. Что их провоцирует? Человек вторгся на их территорию или оказался возле логова со щенками, также агрессия может проявляться во время «свадеб» или быть следствием испуга. Еще один вид агрессии связан с разновидностью пищедобывательного поведения. Собаки привыкли, что в этом месте их кормят — на Ключевском шоссе такая стая была — и дают прохожему понять, что если он сейчас им чего-нибудь вкусненького не кинет, то у него будут проблемы. Впрочем, у нас случаи нападения стай не так часты, как во многих других городах.

— А численность бездомных собак у нас велика?

— Их меньше, чем могло бы быть. Связано это с деятельностью службы отлова, несмотря на мнение, что такой метод неэффективен. Вот смотрите: если в 2004 г. таких собак было 1240, то в 2006-м — уже 903.

Стерилизация не выход?

— Но способ-то сам по себе негуманный. Отчасти по этой причине, насколько я знаю, заговорили о стерилизации собак.

— Идея стерилизации стала необычайно популярной лет семь назад, в науке этот метод называется ОСВ (отлов — стерилизация — возврат). Первым ОСВ попробовали в Нижнем Новгороде, потом присоединилась Москва. И вскоре «программу стерилизации» начали разрабатывать и для Петрозаводска. Я в этой работе тоже принимал участие. Но мэрия эту программу отвергла, поскольку она получилась слишком сырой, да и многое к тому времени было еще неизвестно, точная численность бездомных собак, например. Учет мы начали только в 2001 г. Потом мы узнали, как эта программа сработала в Москве, параллельно изучая мировой опыт. И в итоге пришли к выводу: стерилизация с возвратом как основной метод не годится.

— Почему?

— Увеличения численности бездомных животных не будет, если стерилизовать в группе одновременно не менее 80% самок. В этом случае вскоре можно даже добиться уменьшения популяции за счет естественного вымирания, впрочем, обычно только на треть, не больше. А если стерилизовано меньше 80%, то результат может оказаться прямо противоположным (в Москве и Н.Новгороде так и произошло), поскольку в этом случае снижается конкуренция среди молодняка, которых произвела на свет та самая нестерилизованная часть.

Новое потомство лучше выживает и вскоре перекрывает своей численностью естественную смертность. Кроме того, прибавляются мигрирующие и выброшенные собаки — как показали исследования, у собак нет абсолютной охраны своего участка обитания от других собак. Метод ОСВ эффективен, если его применять для однородной изолированной группы, но в большом населенном пункте это невозможно. Еще один минус ОСВ — там, где он применяется, невозможна эффективная система правил содержания домашних животных. Любой хозяин собаки, от которого требуют выгуливать своего питомца на строго отведенной для этого территории и убирать за ним, может возмутиться тем, что бездомным собакам позволено куда больше. Такое юридическое неравноправие. ОСВ — метод консервации бездомности, а не борьбы с ней.

Нужны законы

— В таком случае, есть ли тот самый метод, который решил бы эту проблему?

— Я считаю, что нам нужно идти по пути развитых стран (в Финляндии бездомных собак нет), с учетом нашей специфики. Это целый комплекс мер. Вкратце они следующие. Первое, профилактические меры: повышение культуры содержания собак, их регистрация, поощрение стерилизации владельческих животных. Во-вторых, гуманизация отлова и приют.

Приюты — основа работы с животными в Европе. В приюте смотрят: владельческое ли животное, одичавшее ли оно, проявляет ли агрессию. И решают, что с ним делать. Если владелец за ним приходит, с него берут плату за содержание: в следующий раз он не допустит, чтобы собака осталась без надзора. Если владельца нет и животное не удалось пристроить, через какое-то время его, возможно, придется усыпить, чтобы не парализовать работу приюта. На протяжении какого-то времени это придется делать. Сразу построить коммунизм для бродячих собак не получится. Но если решать проблему комплексно, то с каждым годом необходимость усыпления будет уменьшаться. ОСВ мы бы оставили для собак, которые живут на территории предприятий (в этом как раз наша специфика) и нужны там, и некоторых одиночных животных, эдаких старожилов дворов.

— Вы с вашими предложениями выходили на мэрию?

— Да, но пока результатов мало. В бюджете средств мало, а что касается внебюджетных средств, которые можно и нужно привлекать, то этот большой потенциал у нас пока недостаточно используется. На Западе те же приюты только частично государством финансируются, остальное — за счет спонсоров. У нас ведь немало людей к животным относятся сочувственно.

Кроме того, мэрия многого сделать не в силах, поскольку необходимы соответствующие законы, принятие которых не всегда находится в компетенции городской власти. Мы как раз сейчас работаем над тем, чтобы уже в следующем году в ЗС смогли рассмотреть законопроект о расширении полномочий мэрии в деле внедрения программ регулирования численности бездомных животных. Если его одобрят, то первый шаг к решению проблемы будет сделан.

Беседовала Лидия ПАНАСЮК


Кстати

Проблема бродячих животных родилась не сегодня. И, как выясняется, пути ее решения в Карелии пытались найти еще в конце 19 века. Сохранился любопытный документ 1891 г. В нем петрозаводский полицмейстер предлагает принять олонецкому губернатору, «чтобы оградить общество от опасности, какая ему постоянно угрожает от бродячих собак», ряд мер: животных необходимо регистрировать, выгуливать — только в намордниках и с ошейником, хоронить — на специально отведенной для этого территории… Звучит злободневно, а ведь прошло больше ста лет.
Справка «Аиф-Карелии»

Владимир Рыбалко — биолог, эксперт Петрозаводского городского общества защиты животных.

Проблемой изучения городских собак занимается несколько лет, исследуя ее с научной точки зрения: ведет учет бездомных собак, изучает структуру их популяции и анализирует опыт решения проблемы в Росси и за рубежом. Параллельно такие исследования проводит кафедра зоологии ПетрГУ, с которой идет постоянный обмен информацией.

Также это общество, существующее на добровольных началах, осуществляет практическую помощь четвероногим. Его члены подбирают кошек и собак, выброшенных или родившихся на улице, и пристраивают их к новым хозяевам. Из-за отсутствия в городе мест временного размещения животных-найденышей чаще всего «передерживают» на собственных квартирах активисты — как правило, сердобольные пенсионерки."



Стоит добавить, что сейчас по информации из Петрозаводска, власти все же решили пойти на создание приютской системы по рекомендациям Петрозаводского ОЗЖ и Петрозаводского универсистета. По тем же рекомендациям ОСВ предусмтрена только как дополнительная мера.

См. также новую статью петрозаводских ученых на сайте Ильинских:

http://www.animalsprotectiontribune.ru/Sedova.html

Спасибо: 0 
Профиль
Admin
администратор


Сообщение: 338
Настроение: настороженное
Зарегистрирован: 21.12.07
Откуда: Россия, Московская область
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.06.08 10:31. Заголовок: Проблема бродячих жи..



 цитата:
Проблема бродячих животных родилась не сегодня. И, как выясняется, пути ее решения в Карелии пытались найти еще в конце 19 века.



А ведь тогда действительно можно было уже начинать - стерилизовать владельческих в том числе, наркоз был: эфир, хлороформ, закись азота. Гуманную эвтаназию для новорожденного потомства тоже можно было еще в конце 19 века внедрить: те же эфир, хлороформ (правда дорого?), баллоны с углекислым и угарным газом встречались уже в 90-е годы XIX века. Впрочем, баллоны тогда тоже могли быть дефицитными, зато можно было использовать источники СО в виде газогенераторов, придуманных еще Д.И. Менделеевым и переводящим древесный уголь в 30% угарный газ. ТБ конечно важна, но и в конце 19 века можно было этот вопрос решить. Вот только кому это нужно было? Людей не особо жалели в то время (да как и сейчас), а уж животных...

Спасибо: 0 
Профиль
Reinir
администратор


Сообщение: 266
Зарегистрирован: 24.12.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.06.08 10:36. Заголовок: Стэнли пишет: Очень..


Стэнли пишет:

 цитата:
Очень странно. Где же здесь тогда гуманность, защита живых существ?



Тут дело и в мотивации. Дело в том, что многие люди крайне ценят еще и свободу, независимость - точнее, свои представления о них - и переносят эти понятия на животных (без разбора - на домашних тоже). Оформлено это может быть как нечто вроде "зооанархизма", "зоолиберализма"... Такие активисты хотят подарить животным то, чего они добиваются и для человеческого общества.

Это, конечно, антропоморфизм.



Спасибо: 0 
Профиль
Reinir
администратор


Сообщение: 267
Зарегистрирован: 24.12.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.06.08 10:40. Заголовок: Декомпрессионные к..


Декомпрессионные камеры, если не ошибаюсь, были в Англии уже в начале 20 -го века. Но использовали ли газ... не знаю. Надо поискать источники.

Просто тогда еще особо не задумывались о сложных технологиях обращения с животными.

Спасибо: 0 
Профиль
Admin
администратор


Сообщение: 339
Настроение: настороженное
Зарегистрирован: 21.12.07
Откуда: Россия, Московская область
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.06.08 10:48. Заголовок: Декомпрессия штука в..


Декомпрессия штука вроде бы мучительная. С другой стороны, при разгерметизации самолета на высоте 11000 пассажиры теряют сознание в течение секунд - поэтому и пишут в инструкции, что кислородную маску сначала на себя надо надевать, а уж потом на ребенка. Хотя в декомпрессионной камере декомпрессия не моментальная, а растянутая на минуты. В этом случае, прежде чем произойдет потеря сознания от резкого падения P(O2), животное начнет мучаться от вскипания азотных пузырьков, в том числе в суставах. А вот будет ли чувство удушья - вопрос сложнее. Если данное животное ощущает удушье только от СО2, то не будет - выход СО2 из легких возможен. А если от нехватки кислорода, то да. Ведь почему-то в Евросоюзе запрещены для эвтаназии котят и щенков бескислородные газовые смеси на основе азота, аргона и.т.п., хотя человек теряет сознание без мучений от них.

Да, и ведь нужен еще и определенный этический настрой в обществе, чтобы пожалеть животных. А для этого нужно чтобы само это общество в данный момент не сотрясалось острыми социально-классовыми конфликтами... а у нас что тогда было?

Спасибо: 0 
Профиль
Reinir
администратор


Сообщение: 269
Зарегистрирован: 24.12.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.06.08 11:00. Заголовок: Admin пишет: а у на..


Admin пишет:

 цитата:
а у нас что тогда было?



Народовольцы, Ходынка, русско-японская война, эсеровский террор, революция пятого года, стачки, погромы, периодический голод в губерниях... Императорское общество покровительства животным возникло еще в 60-х годах позапрошлого века (если не ошибаюсь), но проблема перепроизводтва тогда не поднималась - похоже, не было теоретического интереса. Копали неглубоко?

Admin пишет:

 цитата:
Декомпрессия штука вроде бы мучительная.



Тогда об этом не особо задумывались, видимо.

Спасибо: 0 
Профиль
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 275
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет