On-line: гостей 3. Всего: 3 [подробнее..]
Внимание! Позиция Участников Форума может значительно отличаться от официальной позиции Движения Реалистической зоозащиты, представленной на Официальном сайте Движения http://www.real-ap.ru/

АвторСообщение
annaraz



Сообщение: 356
Зарегистрирован: 28.12.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.03.11 12:47. Заголовок: Судебная практика по взысканию ущерба за вред, причиненный собаками


Пока по всем - безнадзорным, владельческим.
[BR]http://www.novayagazeta.ru/news/384616.html

Саратов. Горожанин отсудил у администрации компенсацию за укус бродячей собаки



Волжский районный суд признал незаконным бездействие городской администрации, не решающей проблему бродячих собак. С уникальным иском к чиновникам обратился саратовский журналист Леонид Бессарабов, пострадавший от нападения животного. Муниципалитет обязан выплатить ему за моральный вред 90 тысяч рублей.

Печальное происшествие с господином Бессарабовым случилось в феврале прошлого года: бездомный пес укусил журналиста в правую ногу и скрылся в неизвестном направлении. Раненый провел в больнице почти полтора месяца, так как у него началась аллергическая реакция и осложнения с сердцем. По утверждению пострадавшего, произошедшее нанесло ему серьезный моральный ущерб: «До сегодняшнего дня я вынужден принимать лекарства. Встреча с собаками повергает меня в ужас. Почти год я носил с собой газовый баллончик, но теперь это кажется мне недостаточным и я попросил привезти из Москвы электрошокер», - говорит Леонид Бессарабов.

Виновниками собачьего нападения журналист посчитал городских чиновников: по его мнению, администрация Саратова не выполняет федеральный закон, обязывающий власть «обеспечивать права граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду». «Руководство развело в городе свалки, на которых размножились бродячие псы. Денег на отлов животных муниципальный бюджет не выделяет», - говорит Леонид Иванович. Истец самостоятельно провел уличные подсчеты собак (согласно его выводам, за год популяция выросла почти в четыре раза - до 20 тысяч собак) и фотосессию на помойках, предоставив суду снимки жучек, роющихся в контейнерах. Господин Бессарабов предложил городским коммунальщикам заменить имеющиеся урны на импортные емкости с герметичными крышками, которые лишили бы животных кормовой базы. Однако оппоненты заявили, что это слишком дорого: модифицированные мусорки стоят в два раза больше нынешних. По мнению представителей муниципалитета, заботиться о четвероногих бродягах должны областные власти. Региональные чиновники, напротив, уверены, что это обязанность городских коллег.

Разбирательство продолжалось почти полгода. Суд первой инстанции в иске отказал. Господин Бессарабов подал жалобу в областной суд, который посчитал, что «факт нападения на истца безнадзорной собаки является доказательством бездействия ответчиков, не принявших необходимые меры, исключающие возможность таких нападений», и вернул дело на новое рассмотрение. В итоге Волжский суд вынес решение в пользу укушенного. Сумма компенсации, правда, оказалась заметно меньше, чем требовал истец: вместо 3 миллионов рублей он получит 90 тысяч. «Теперь администрация обязана начать работу по решению «собачьей» проблемы. В противном случае я обращусь к судебным приставам», - говорит Бессарабов. По его мнению, в первую очередь, чиновники должны определить правила содержания животных в городе.

Саратовская администрация пока не решила, будет ли подавать кассационную жалобу.

Городское общество защиты животных разработало проект «собачьих» правил еще в прошлом году. Но, по словам заместителя председателя общества Оксаны Семык, документ не согласовала прокуратура: «Прокуроров не устраивает пункт о том, что владельцы собак и кошек не имеют права использовать своих животных для получения шкур и мяса. С точки зрения надзорного ведомства, собственник может делать со своим имуществом, что хочет, в том числе, съесть», - говорит Оксана.

В проекте правил предусматривались профилактические меры против появления новых бродячих животных: предполагалось ввести штрафы для хозяев, допускающих бесконтрольное размножение питомцев или выбрасывающих их на улицу. Имеющуюся популяцию предлагалось сократить при помощи стерилизации. По расчетам «зеленых», этот метод дешевле традиционного отстрела: «Место убитого животного, в среднем, через два месяца занимает новое, мигрировавшее. В уличной стае насчитывается, как правило, пять-шесть собак. То есть каждый год на их отстрел придется тратить более 1,8 тысячи рублей. На стерилизацию такой стаи единовременно потребовалось бы около 5 тысяч рублей, но зато эти животные в течение своей жизни (в среднем, это пять лет) не пускали бы на территорию вновь прибывших и сами не давали бы потомства. При отстреле же, если хоть одна самка уцелеет, в течение тех же пяти лет она способна дать 25 новых особей», - говорит Оксана Семык. За десять лет в саратовском приюте для бездомных животных стерилизовали 800 собак. По мнению активистов общества, благодаря этому на улицы города не попало 12 тысяч щенков.

Нынешней зимой приют оказался на грани катастрофы. В городском квартале, где расположен приют, реконструировали отопительную систему, но о здании, в котором обитают собаки, чиновники просто забыли: старые трубы отрезали, а новых не проложили. Сейчас четырехэтажку отапливают при помощи электрического обогревателя: аппарат поочередно переносят по 80 комнатам, в которых живут около 400 питомцев. «В двадцатиградусный мороз это, конечно, не помогает. В мисках вода превращается в лед», - рассказывают активисты. В самые холодные дни добровольцы дежурили в приюте почти круглосуточно.

Общество обратилось к горожанам с просьбой пожертвовать старые одеяла, пальто или картон для утепленных подстилок. Откликнулись немногие. По словам Оксаны Семык, часть предпринимателей, которые раньше бесплатно отдавали приюту просроченные продукты, в связи с кризисом потребовали заключить коммерческие договоры. Общественники опасаются, что в рамках экономии бюджета будет секвестирована региональная экологическая программа, согласно которой областная казна обязалась выделить 18 миллионов рублей на строительство нового здания на 700 мест. Земельный участок по распоряжению мэра выделили еще в 2003 году. Общество самостоятельно оплатило эскизный проект. Но работы до сих пор не начались. При этом, согласно договору аренды, за землю под непостроенным приютом «зеленые» должны платить почти 2 миллиона рублей в год.

Надежда Андреева
собкор «Новой газеты»
Саратов





Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 3 [только новые]


annaraz



Сообщение: 357
Зарегистрирован: 28.12.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.03.11 13:36. Заголовок: Суд обязал администр..


Суд обязал администрацию Томска заплатить 100 тысяч рублей женщине, на которую напал бездомный пес

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ



Вчера Томский областной суд создал необычный прецедент: жительница города Ольга Юхненко добилась от местной мэрии выплаты 100 тыс. рублей компенсации за то, что ее укусила бездомная собака. Суд решил, что администрация города обязана нести ответственность за то, что не создала безопасной среды для горожан. Юристы утверждают, что это первый случай, когда городским властям приходится отвечать рублем за расплодившихся бродячих псов. Впрочем, в столице к собакам относятся по-другому – их не усыпляют, как в Томске, а стерилизуют. Но этой меры, по мнению москвичей, явно недостаточно.



Жертвой пса Ольга Юхненко стала давно – 24 октября 2006 года. Утром она шла на работу по переулку Лазо. Внезапно на нее набросилась большая беспризорная собака и вцепилась в ногу, а потом с такой же стремительностью исчезла. «Укус был такой сильный, что Ольге пришлось два месяца провести в больнице, – рассказала «НИ» адвокат пострадавшей Виктория Дурова. – Ей сделали пластическую операцию, но рана настолько глубокая, что до сих пор не зажила. Моя подзащитная все еще находится на реабилитации». Местные жители добавили, что этот бродячий пес и раньше кусал людей в их районе. Горожане не раз обращались в службу отлова животных, но все было безрезультатно.

Но Ольга Юхненко решила все же добиться ответа от властей. Она подала в суд на организацию, которая занимается отловом животных – «Спецавтохозяйство Томска», а также на администрацию города и Департамент дорожного строительства и благоустройства. Женщина потребовала возместить расходы, потраченные на лечение и операцию у пластического хирурга, услуги адвоката и моральный вред. Октябрьский районный суд Томска постановил взыскать сумму ущерба только с местной службы по отлову животных. Но областной суд, куда обратились, в свою очередь, представители «Спецавтохозяйства», пришел к выводу, что платить должна администрация города. «В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных» администрация города была обязана установить порядок отлова безнадзорных животных, который бы исключил возможность нападения безнадзорных собак на людей», – пояснила решение «НИ» пресс-секретарь Томского областного суда Екатерина Карпенко.

Теперь Ольга Юхненко ожидает получения своих законных 100 тыс. рублей. «Правда, когда до нее дойдут деньги – неизвестно, – говорит адвокат Виктория Дурова. – Нам уже сказали, что для этого придется записаться в очередь».

В любом случае, по данным юристов, получение компенсации за укус бездомной собаки – это прецедент. «Люди, которых покусали собаки, практически не судятся с местными властями, – рассказал «НИ» президент Института верховенства права Станислав Маркелов. – А надо бы, ведь мы, как налогоплательщики, платим и за то, чтобы на нашей территории не было опасных животных».

Действительно, покусанные люди редко пытаются отстоять свои права в суде. «Судебной практики по подобным делам нет, – соглашается Виктория Дурова. – Поэтому процесс в Томске длился около полутора лет. Но мы собрали целых четыре тома доказательств. В районе переулка Лазо было множество нападений, начиная с 2004 года. Это излюбленное место бродячих собак – там много мусорных контейнеров и продуктовый рынок».

Томские зоозащитники, в свою очередь, отмечают, что проблема бездомных животных у них в городе не решается. «Собак убивают ядом детилином, парализующим органы дыхания, – рассказала «НИ» представитель Томской областной зоозащитной организации «Содружество» Анна Шабунина. – Но ликвидация животных бесполезна, потому что если один пес уйдет с территории, там обязательно появятся другие, пришедшие из области».

Эксперты отмечают, что проблема бродячих животных актуальна для всей России. «В этом году в Омске была увеличена сумма финансирования отлова животных из местного бюджета, потому что количество бездомных собак возрастает, несмотря на то, что их активно уничтожают», – поделилась с «НИ» представитель Омской городской общественной организации защиты животных «Джим» Алена Мазуркевич. В Москве для сокращения популяции бездомных собак с 2002 года используют не усыпление, а стерилизацию. Правда, жители столицы пока не замечают, чтобы бродячих псов становилось меньше. По данным Института проблем экологии и эволюции им. Северцова, в столице сейчас живут 26 тыс. бездомных «друзей человека». «Стерилизация должна быть только небольшой частью программы по контролю разведения животных, – считает президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова. – Она снижает агрессивность стаи, но не до конца».

Специалисты полагают, что решить проблему могло бы введение контроля разведения животных. «Законодатели должны взять под контроль разведение собак при помощи экономических рычагов – увеличить налоги для заводчиков и, наоборот, сократить для тех, кто готов взять животное из приюта или стерилизовать своего питомца, – пояснила «НИ» Ирина Новожилова. – Нужно также ввести наказание для тех, кто выбрасывает животных на улицу».

«Новые Известия»

http://www.ruleoflaw.ru/content/view/677/

Спасибо: 0 
Профиль
Alkash



Сообщение: 16
Зарегистрирован: 21.04.11
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.04.11 13:14. Заголовок: При отстреле же, е..




 цитата:
При отстреле же, если хоть одна самка уцелеет, в течение тех же пяти лет она способна дать 25 новых особей», - говорит Оксана Семык.


А при отлове ни одна самка уцелеть не может ? При этом при отстреле если видишь собаку то сразу все понятно,то при политике возврата кто будет выявлять какую в прошлый раз пропустили из этих 20 штук ? Опять всех отлавливать и проверять ? И снова кто-то спрячется. И сколько раз так делать ?

Спасибо: 0 
Профиль
Alkash



Сообщение: 17
Зарегистрирован: 21.04.11
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.04.11 13:16. Заголовок: Но ликвидация живот..




 цитата:
Но ликвидация животных бесполезна, потому что если один пес уйдет с территории, там обязательно появятся другие, пришедшие из области».


Собаки "из области" прям таджики-гастарбайтеры...Так и вижу как они сидят кольцом вокруг города и ждут когда место освободится.

Спасибо: 0 
Профиль
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 284
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет