On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Внимание! Позиция Участников Форума может значительно отличаться от официальной позиции Движения Реалистической зоозащиты, представленной на Официальном сайте Движения http://www.real-ap.ru/

АвторСообщение
Лисиц
moderator




Сообщение: 1937
Зарегистрирован: 08.07.08
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.04.11 13:32. Заголовок: Памятка для владельцев котят и кошек.


Памятка содержит только краткие указания, выработанные огромным практическим опытом и исследованиями множества людей, без обоснований.

Было скопировано с ПиКа, ссылку дать не могу, там этого материала больше нет... (по крайней мере я не нашла)
Их необходимо принять, как есть, либо обратиться за информацией к источникам более подробным.
§1. Выбор
Если вам нужен просто маленький друг, проще всего взять беспородную кошку, найдя её, напр., по объявлениям в газетах. Если вы хотите приобрести породистого котёнка, предпочтительно покупать его через клуб.
Желательно, чтобы котёнку было не менее 2 мес.
Определитесь с длиной шерсти:
Длинношёрстные (персидские) кошки эффектны, но нуждаются в специальном уходе за шерстью, который потребует немало времени.
Полудлинношёрстные и короткошёрстные также нуждаются в уходе за шерстью, но в меньше степени.
Рекс, сфинкс (бесшёрстный) не нуждаются в уходе за шерстью, не оставляют её по квартире и не могут быть источником аллергии на неё у человека, однако имеют специфический внешний вид, нравящийся не каждому, и уязвимы к переохлаждению.
Чем экзотичней порода относительно средней беспородной кошки, тем она прихотливей в содержании. Кошки экстремальных пород обычно пригодны для жизни только в комнатных условиях.
Если вы взяли кошку с улицы или из неизвестных рук, не спешите её мыть, т.к. это может вызвать разбегание блох и распространение инфекций, а сначала обработайте против паразитов (см. §5.2, §5.3) и убедитесь в отсутствии наружных болезней.
Оценка здоровья котёнка:
1. Раздвиньте в разных местах шерсть и осмотрите кожу. На ней не должно быть покраснений, расчёсов, плешей, болячек. В шерсти не должно быть мелких (похожих на песок) чёрных крупинок (экскременты блох, см. §5.2).
2. Загляните в уши. Внутри не должно быть грязи, тёмного налёта, выделений (признаки ушного клеща).
3. Осмотрите глаза. Они должны быть ясными, чистыми, без гнойных выделений и хорошо открытыми. Третье веко (плёнка во внутреннем углу глаза) не должно вылезать наружу на радужку (общий признак нездоровья).
4. Осмотрите ротовую полость. Она должна быть чистой, розовой. Убедитесь, что там нет язвочек, воспаления дёсен, неправильно развивающихся зубов.
5. Загляните под хвост. Шерсть должна быть сухой и чистой, без следов поноса. У ануса не должно быть припухлостей и воспалений.
6. Котёнок должен быть подвижным, любопытным, двигаться с поднятой головой, легко спрыгивать с высоты сиденья стула. При ощупывании и осмотре не должен испытывать болезненных ощущений.
7. Котёнок (2 мес.) должен весить > 700 г (мелкие сфинксы, сиамоориентальные, сингапурские - меньше, по поводу их веса проконсультируйтесь с заводчиком) и иметь хороший аппетит.
8. Если вы берёте котёнка в семью, где есть дети, проверьте его психику. Отделите его от остальных и поиграйте с ним пёрышком, бумажкой, верёвочкой. Если котёнок заинтересовался и включился в игру – он вам подходит. Если испугался и спрятался, он вряд ли будет для детей хорошим товарищем по играм.
Чтобы определить пол кошки, осмотрите её область под хвостом. У самца ниже ануса и на одной вертикальной линии с ним располагаются парные яички, а ниже на этой же линии - пенис. У самки ниже ануса и на одной вертикальной линии с ним, но ближе, чем органы самца, располагается вульва.
Котёнок - существо хрупкое. Берите его только двумя руками, обязательно поддерживая под задние лапы. Сразу же научите своих детей правильно держать котёнка.
§2. Содержание
§2.1. Взаимоотношения с человеком
Кошка - не игрушка. Относитесь к ней как к ребёнку. В первые дни уделите ей побольше внимания, т.к. на новом месте ей может быть грустно, одиноко, страшно. Не кричите и не наказывайте её ни за какие действия, разговаривайте с ней спокойным тоном, ласкайте.
Чтобы кошка быстрее запомнила своё имя, называйте её всё время одинаково и поначалу связывайте это с кормлением, лаской и прочими приятными событиями.
Не допускайте к кошке маленьких детей, не давайте им таскать её на руках, тискать.
Отношения с кошкой нужно строить, прежде всего, на взаимоуважении, помнить, что она очень дорожит своей независимостью, горда, справедлива, не терпит насилия, приказов и грубости, прекрасно оценивает доброе и уважительное отношение к себе и возвращает вашу любовь и ласку. Пытаться воспитывать кошку криком или битьём вредно для её психики и взаимоотношений с вами, а с точки зрения коррекции поведения - бесполезно.
Чтобы при необходимости дать кошке понять, что то, что она делает, делать нельзя, окрикните её строгим голосом, издайте резкий звук, хлопок. Можно брызнуть водой или кинуть бумажным комком. Ещё понятнее будет обшипеть её, подражая тому, как шипят кошки друг на друга. Всё это можно делать только непосредственно во время совершения кошкой нарушения, иначе она не поймёт связи.
Кошка консервативна и не так умна, чтобы понимать все причуды человеческого поведения. Для неё чрезвычайно важно постоянство жизненного уклада и вашего отношения к ней. Если же вы будете вести себя с кошкой непредсказуемо, это лишь выработает у неё страх и расстройство психики.
Нездоровье кошки переносят, преимущественно, молча, при плохом самочувствии прячутся, проявления болезней у них скудны, поэтому чтобы не обнаружить болезнь слишком поздно, необходимо регулярно следить за состоянием здоровья кошки, осматривая шерсть, полости рта и ушей, анус, рвотные комки, кал и мочу. Полезно вести дневник жизни кошки, в который записывать все события, которые могут быть связаны с её здоровьем: травмы, расстройства пищеварения, изменения в поведении и т.п. Впоследствии это облегчит ветеринару диагностику возможной болезни.
Кошку желательно с детства приучать к медицинским процедурам, чтобы она не боялась их, когда они станут неизбежны.
§2.2. Жилище
Если вы содержите кошку в квартире многоэтажного здания, примите исчерпывающие меры по предотвращению её падения через окно или балкон. Установите прочные решётки на все их открывающиеся части. В этих мерах недопустимы компромиссы, т.к. кошки не понимают высоты здания; "сходят с ума", одолеваемые охотничьим или половым инстинктом; настойчивы и незаметны вопреки вашей сколь угодно большой бдительности.
Кошки любят прыгать, лазать, чесать когти, и вам придётся приспособить домашнюю обстановку к этому: надёжно закрепить мебель и расположенные высоко предметы (чтобы прикрепить вазы и т.п., можно воспользоваться двусторонним скотчем); убрать всё, что может быть разбито, опрокинуто, порвано; минимизировать количество мягкой мебели, ковров, штор, мягких покрытий и поднять их над полом на недоступную для кошки высоту.
Не допускайте, чтобы кошка играла с искусственными материалами, которые может разгрызть, или предметами, которые может проглотить, вызвав закупорку или повреждения кишечника: верёвками, ёлочными украшениями (мишура и т.п.), пластиковой плёнкой, проводами, пенопластом, поролоном, резиной, пуговицами, вениками, фольгой, иголками, нитками и т.п. Не допускайте, чтобы она копалась в мусорном бачке, доставала из него предметы и грызла их. Сразу же избавляйтесь от упаковки мясных продуктов (верёвок, оболочек и т.п.), чтобы кошка не имела к ней доступа. Если кошка проглотила длинный предмет типа верёвки, см. §5.6.
Не допускайте, чтобы кошка пила воду, в которой стоят цветы.
Спрячьте провода в недоступные места, чтобы кошка не могла их грызть. Высоковольтные провода замуруйте.
Чтобы отучить кошку грызть какой-либо предмет, смазывайте его горчицей, настойкой красного перца, левомицетином ("Левомеколь"), бальзамом "Звёздочка"; оберните скотчем, вывернутым липкой стороной наружу.
Бытовые химикаты, опасные человеку, обычно, так же опасны и кошке, но уже при меньших дозах. Кроме того, кошке могут быть опасны и вещества, неопасные человеку:
моющие средства, выделяющие хлор, который действует на кошку одурманивающе;
многие комнатные растения, которые она может пожевать из любопытства и отравиться.
Большую опасность представляет этиленгликоль (распространённый антифриз, добавка в тосол, стеклоомыватели), который кошкам часто нравится и смертельно ядовит.
Против бытовых насекомых в доме, где живёт кошка, лучшими ядохимикатами являются применённые обычным образом ветеринарные препараты от блох (см. §5.2), благодаря тому, что они сочетают высокую активность против широкого круга беспозвоночных и безопасность для кошки.
Тающий снег, принесённый домой с улицы на обуви, может содержать едкие реактивы, которыми в городах посыпают лёд.
Вследствие того, что кошка регулярно вылизывает шерсть, проглатывая всё, что на неё попало, она чрезвычайно уязвима к ядам, в т.ч. и таким веществам, которые человеку никогда не придёт в голову брать в рот. Поэтому, если кошка чем-то испачкалась, немедленно вымойте её (см. §5.15) прежде, чем она начнёт вылизываться.
Кошки любят дышать свежим воздухом у окна, но, несмотря на мех, кошка простужается от сквозняков, как и человек (особенно страдают уши). Поэтому не допускайте, чтобы она сидела на сквозняке, напр., у открытой форточки зимой.
§2.3. Наиболее частые причины гибели и увечий домашних кошек
Для свободно гуляющих кошек это, прежде всего, опасности окружающей среды: собаки, хулиганы-живодёры, автотранспорт, ядовитые отходы, инфекции, тяжёлые двери, техника и технический мусор.
Для кошек, живущих только в квартире:
падение из окон и балконов; отравление бытовыми химикатами; хронические болезни вследствие неграмотного кормления в т.ч. искусственными кормами, применения средств подавления полового влечения и т.п.
§2.4. Принадлежности
Для возможной транспортировки кошки заранее купите специальную корзину-переноску и приучите кошку сидеть в ней.
Для чесания когтей необходимо оборудовать специальную чесалку, либо купив готовую, либо сделав её самостоятельно:
Доску из мягкого дерева длиной > 1 м плотно обейте ковром и прочно укрепите на стене вертикально от пола. Цилиндр из мягкого дерева длиной > 1 м плотно обейте ковром в
виде валика и прочно укрепите на плоской подставке вертикально. При таком варианте кошка сможет чесать и когти задних лап, лёжа.
Чтобы кошка быстрее привыкла к чесалке, её можно спрыснуть настоем корня валерианы.
Если кошка живёт только в квартире, ей полезно организовать конструкцию для лазанья, напр., в виде укреплённого ствола дерева с ветвями. Конструкция должна редусматривать горизонтальную ветвь, на которой кошка могла бы лежать на животе и свесив лапы, и "гнездо" в максимально высокой точке, где она могла бы прятаться.
Примеры простых и безопасных игрушек для кошки:
Под потолком натягивается леска, на которую нанизана шайба. К ней привязана почти достающая до пола нитка с деревянной бусиной на конце.
Небольшая спринцовка. Резиновый мячик, достаточно большой и крепкий, чтобы кошка не могла его разгрызть или проглотить. Пустая коробочка "Киндер-сюрприза" с насыпанным внутрь горохом. Лазерная указка.
Регулярно расчёсывайте кошке шерсть, особенно в периоды линьки, удаляя отмершие волоски, чтобы они не разлетались по квартире и кошка не наглатывалась их, вылизываясь. Для (полу)длинношёрстных это делается обычной расчёской. Для короткошёрстных - специальной щёткой для замши с резиновыми зубцами.
§2.5. Транспортировка
Транспортировку следует проводить в специальной корзине-переноске. Учтите, что кошки переносят транспортировку и смену жилища психологически тяжело.
Если кошка сильно нервничает при транспортировке, за час до поездки порошок имбиря на кончике ножа ошпарить, остудить, дать с кормом; далее повторять каждые 2 ч до отчётливого действия (успокоительное).

§2.6. Гуляющая кошка
Если кошка свободно гуляет вне человеческого жилья, ей следует:
1) сделать необходимые прививки в ветеринарной клинике (см. §5.5);
2) надеть противоблошный ошейник или регулярно наносить на холку (место, которое кошки не лижут) капли, отпугивающие внешних паразитов (см. §5.2);
3) надеть медальон с координатами хозяев или написать их несмываемым маркером на ошейнике.
Чтобы на даче отпугнуть кошку от мест, в которых она находиться не должна, обсадите их рутой (Ruta graveolens), которую кошки не выносят.
§3. Питание
Кошку нельзя:
кормить человеческой пищей "со стола";
кормить пищей, популярной в невежественном народе, напр.: речной или любой варёной рыбой, свининой, грибами, фасолью, горохом, кукурузой, большим количеством хлеба, сладостями; кормить жареными, копчёными, маринованными, консервированными,
солёными, пряными и подобными обработанными для человека продуктами;
кормить рыбой чаще 1 раза в 2 недели;
кормить печенью чаще 1-2 раз в 1 неделю;
кормить искусственными кормами для собак;
резко переводить с одного вида корма на другой;
кормить одновременно искусственными кормами и натуральными; промежуток времени между ними должен быть > 6 ч.
Нельзя потакать индивидуальным экзотическим пристрастиям кошки к человеческим блюдам.
Молоко может вызывать понос.
Если вы не можете устоять перед умоляющим взглядом попрошайки, повторяйте про себя: "двадцать лет... двадцать лет..." - столько проживёт кошка, если вы не будете её перекармливать и давать, что не следует.
Прежде чем выдавать кошке замороженную пищу, её необходимо отогреть, а горячую - остудить.
Как и человек, кошка нуждается в разнообразии рациона. А каких-либо идеально сбалансированных продуктов, которыми можно было бы кормить всю жизнь, вопреки пропагандируемым рекламой мифам, не существует.
Чтобы поощрить кошку съесть то, от чего она отказывается вследствие избалованности, можно использовать её инстинкт самостоятельно находить добычу. Для этого то, чем вы хотите её накормить, нужно положить в необычное, укромное место, с расчётом, чтобы она самостоятельно его "нашла" впоследствии.
В домашних условиях кошке необходимо пить больше, чем она хочет по природе. Поэтому её нужно специально поощрять к этому.
Свежая вода всегда должна быть всегда доступна в чистой чашке в одном привычном месте.
Такая же свежая вода должна неожиданно появляться в доступных сосудах в необычных, укромных местах, где она могла бы её самостоятельно "найти".
§3.1. Натуральные корма
Продукты, которые должны входить в рацион кошки:
1. Мясо: говядина/телятина (фарш), курятина (фарш), куриные субпродукты (головы, шеи, сердца, печени, желудки, но не круглые, трубчатые кости), баранина, индейка. Сорта мяса должны чередоваться по дням. Фарш не должен содержать соли и специй. Котёнку по мере взросления фарш заменять на небольшие кусочки, постепенно увеличивая их размер.
2. Добавки: яйцо (сырое, всмятку), говяжья печень - 1-2 раза в неделю.
3. Каши: рисовая/гречневая, сваренные на воде, бульоне (молочные нежелательны). Давать лучше с мясом, в соотношении мясо:каша - 2:1, в кашу можно добавить овощи и растительное масло.
4. Кисломолочные продукты.
5. Хлеб в небольшом количестве, особенно с отрубями, с мясом или отдельно.
6. Овощи: сырые/варёные, растёртые, по вкусу кошки, с мясом.
7. Витамины. Наиболее важными являются таурин и кальций (в виде карбоната или хлорида). Передозировка таурина не опасна. При кормлении варёным таурина требуется больше. До 6 мес. котёнок должен обязательно получать витамины A и D. Соблюдать дозировку. Взрослым кошкам, питающимся натуральной пищей, витамины следует давать круглый год. Нельзя использовать витаминные препараты для человека. Хорошим источником витаминов является пророщенный овёс, а также мелко нарезанная зелень листового салата, укропа, петрушки, добавленные в пищу.
§3.2. Искусственные корма
Можно давать с 1.5-2 мес.
Наевшись, кошка обычно сама отходит от миски или начинает "закапывать" еду, но бывают и обжоры, за которыми надо следить.
Нельзя кормить длительное время кормом одного типа, даже если производитель утверждает, что все необходимые компоненты в нём сбалансированы.
При кормлении сухим кормом давать витамины не нужно.
Грамотный выбор корма из множества предлагаемых в продаже представляет собой сложную и ответственную задачу, требующую изучения специальной информации и текущего рынка. Если вы не можете посвятить этому время, лучше откажитесь от искусственных кормов вообще.
Нельзя пользоваться кормами:
дешёвыми (как бы заманчивы они ни были из бюджетных соображений);
усиленно рекламируемыми в СМИ;
непрофессиональными - в небольших упаковках и ориентированных
на внешнее впечатление (фигурные или разноцветные таблетки);
произведёнными по иностранной лицензии в России.
Марки, нареканий которым автор пока не встречал:
Eagle Pack (Игл-Пэк),
Eukanuba (Эукануба),
Gourmet (Гурме),
Hill's (Хилл'с),
Iams (Ямс),
Nutro Choice (Ньютро Чойс) - не Nutra (!),
Petreet (Петрит),
Purina Pro Plan (Пьюрина-Про-Плэн),
Васька,
Макс'с.
Приобретать корма старайтесь в специализированных магазинах и остерегайтесь подделок.
§4. Туалет
Туалет кошки представляет собой лоток, который должен находиться в постоянном, укромном месте, всегда быть тщательно вымыт или содержать чистый наполнитель. Пустой (с бумажками) лоток необходимо вымывать каждый раз; специальный впитывающий наполнитель позволяет делать это реже.
Чтобы не нарушить рефлекс, необходимо исключить ситуации, когда туалет недоступен кошке или вызывает у неё неприятные ассоциации.
Обычно котятам (2 мес.) достаточно лишь показать его. Не допускайте, чтобы котёнок ел наполнитель - это опасно для жизни.
В первое время кошка может ошибаться и испражняться в других местах. Если кошка оставила испражнения не там, обмакните в них бумажку, положите её в лоток, поместите кошку рядом, дайте ей понюхать и взяв её лапку, поскребите ею, как это делает она сама. Неправильное место испражнения тщательно вымойте, чтобы уничтожить запах, и сделайте недоступным, заставив каким-нибудь предметом.
Кошку нельзя бить, тыкать носом в испражнения, кричать. Приучение необходимо вести спокойно, без злости. Иногда требуется проявить настойчивость.
§5. Здоровье
Неочевидные для человека признаки нездоровья:
перестала резвиться;
лежит на одном месте;
не ест;
появление прожорливости без увеличения массы;
поедание заведомо несъедобных предметов (см. §5.9);
рвота чаще 1 раза в неделю;
отсутствие испражнения > 2 суток (см. §5.13);
повышенное потребление воды, объёма и частоты мочеиспускания;
потеря > 10% массы при неизменном рационе;
шерсть блеклая, взъерошенная, сальная или слипшаяся; перхоть, проплешины или выпадение волос на отдельных участках;
неизвестного происхождения шишки, ранки, раздражения, потемнения или посветления на коже или слизистых, особенно, если они растут или не проходят в течение нескольких недель;
глаза полузакрыты третьим веком (плёнка во внутреннем углу глаза);
слюнотечение;
мочка носа горячая и сухая (не после сна), бледная;
ненормального цвета или сухие слизистые;
неестественная поза или движения: сгорбленная походка; раскоряченные передние или задние лапы; ползание по полу в сидячем положении, опираясь на передние лапы.
Вследствие меньших размеров тела жизненные процессы идут у кошек быстрее, чем у человека, - быстрее развиваются и болезни. Поэтому при малейших признаках нездоровья несите кошку в ветеринарную клинику, не откладывая.
Если кошка находится в тяжёлом состоянии, транспортировку в клинику нужно начинать немедленно. Вопреки опасениям, что она погибнет по пути, вероятность этого на практике невелика, а лечение в клинике лучше вызова врача на дом, поскольку обеспечивается лучшей технической оснасткой. Если кошка не может встать, её следует переложить на фанерку, подсунув её сначала под заднюю часть тела, затем, не изменяя положения частей тела друг относительно друга, по чуть-чуть перетащить на неё всё тело и привязать "одеялом" из лёгкой ткани. Если кошка может принять удобную для неё позу сама, ей лучше в этом не мешать. Если она запрокидывается на бок, положите её на повреждённый бок.
Поскольку кошки переносят наркоз с открытыми глазами, отходящей от наркоза кошке нужно искусственно промаргивать веки пальцами или капать в глаза нейтральными глазными каплями ("Visine" ("Визин")) из пипетки во избежание пересыхания роговицы.
Лечить кошку самостоятельно, по аналогии с человеком, нельзя.
Таблетку смазывают маслом и раскрыв рот, кладут на корень языка, затем, держа голову приподнятой, поглаживают по шее, стимулируя глотание. Таблетку можно заставить принять, спрятав её в кусочек мяса, однако не все лекарства совместимы с пищей. Жидкие лекарства впрыскивают кошке в рот шприцем без иглы. Пастообразные можно вынудить проглотить, намазав на шерсть, когда кошка её вылизывает.
Чтобы кошка не травмировала больные места на теле, не слизывала препарат и т.п. на неё надевают специальные конструкции, напр.:
"Елизаветинский воротник" - широкий картонный конус, надеваемый на шею через прорезь, попонку.
§5.1. Фиксация
Чтобы зафиксировать кошку для медицинской процедуры, её можно:
плотно запеленать в толстую ткань, прижав лапы к телу;
начиная с головы, продеть в эластичную трубу (можно сделать из
синтетического чулка, отрезав нижнюю часть), так чтобы лапы были плот-
но прижаты к туловищу, а наружу торчали голова и хвост;
посадить в сумку на молнии из плотной ткани, чтобы из горловины
торчала бы только голова.
§5.2. Блохи
Блох можно увидеть в шерсти невооружённым глазом. Другие признаки наличия блох: частый зуд, мелкие (похожие на песок) чёрные крупинки экскрементов в шерсти, маленькие красноватые пятнышки укусов на коже.
Рекомендуемые средства:
Advantage (Адвэнтидж, имидаклоприд),
Capstar (Кэпстар, нитенпирам),
Frontline (Фронтлайн, фипронил),
Revolution/Stronghold (Револьюшн/Стронгхолд, селамектин).

Каждое средство имеет специфику применения, поэтому, подбирая препарат, внимательно прочтите инструкцию.
Нельзя использовать средства на основе: пиретроидов (пиретринов, перметринов), амитразина, фосфорорганики (дихлофос и т.п.), а также средства, популярные в невежественном народе (керосин и т.п.).
Нужно иметь в виду, что, даже если кошка не выходит на улицу, она может набрать блох и микроскопических клещей, занесённых в квартиру на обуви, лапах гуляющей собаки и т.д.
Кошачьи блохи не переходят на человека.
§5.3. Клещи
Если на кошке закрепился клещ (обычно это происходит за ушами), смажьте его маслом или керосином и, вращая против часовой стрелки, осторожно вытащите до отделения, сопровождающегося щелчком. Оставшуюся ранку продезинфицируйте. Важно не допустить, чтобы тело клеща разорвалось и передняя половина осталась в коже. В этом случае потребуется её хирургическое удаление.
§5.4. Гельминты
Взрослым кошкам профилактическую дегельминтизацию проводите 2 раза в год (весной и осенью). Гельминты могут быть и у кошки, питающейся только дома.
Препараты:
Дронтал, Цестал, Каниквантел, Фебтал.

Давая препарат, внимательно отнеситесь к инструкции по применению, дозировке. Использовать препараты для человека ("Декарис", "Пиперазин" и др.) нельзя.
От больной гельминтами кошки может заразиться и человек.
§5.5. Вакцинация
Свободно гуляющих кошек необходимо, а домашних желательно вакцинировать от вирусных болезней - домашних: от калицивироза, панлейкопении, ринотрахеита; гуляющих: также от бешенства. Кошку, живущую дома, но с гуляющей собакой, необходимо вакцинировать как гуляющую. Вакцинирование начинайте с 3 мес. Взрослых кошек вакцинируют 1 раз в год.
Вакцинировать должен ветеринарный врач по определённой схеме. Перед вакцинацией следует провести дегельминтизацию (см. §5.4) и тщательный осмотр коммерчески незаинтересованным врачом. Вакцинация не проводится, если у кошки недавно было расстройство кишечника или воспалительный процесс.
Вакцинировать кошек с целью профилактики грибковых заболеваний (лишай) не нужно. Такие прививки рекомендуются только для облегчения лечения.
§5.6. Проглотила длинный предмет
Если кошка проглотила длинный предмет типа верёвки, немедленно влейте в рот большое количество вазелинового масла. Если глотать только начала, после этого можно попытаться осторожно вытащить верёвку за торчащий изо рта конец. Но если верёвка уже торчит из ануса, пытаться тащить её нельзя из-за риска поранить кишечник. Вливайте вазелиновое масло и отрезайте торчащий из ануса конец по мере того, как он будет выходить с калом. Но во многих случаях без спешной помощи в ветеринарной клинике не обойтись.
§5.7. Перегрев
В жару в квартире и особенно часто при перевозке в транспорте кошка может перегреться и получить тепловой удар.
Признаки:
не реагирует на окружающее;
дышит ртом;
рвота.
Для борьбы с перегревом:
прикладывайте холодные предметы, кусочки льда;
смачивайте подушки лап и уши, но не допуская попадания воды в слуховой проход;
искупайте или намочите шерсть из душа (см. §5.15.);
уменьшите питание или не кормите в этот день вообще, если кошка сама потеряла аппетит.
§5.8. Отравление
При отравлении, произошедшем менее 2 ч назад, срочно вызовите рвоту. Для этого зафиксированной кошке влейте солёной воды (2 ч.л. на 1 ст. тёплой воды) или раствор перекиси водорода (3%-ный, разбавить 1: 1, 2-3 ч.л., 3 раза с интервалом 10 мин). После промывания желудка влейте слабо-розовый раствор марганцовки, молоко, крепкий чай. Дайте активированный уголь (1-3 таблетки, залить 1 ст.л. воды) или "Полисорб" (1/4 ч.л. на 1 ст. воды по 2-3 ч.л.), смешанные с вазелиновым маслом.
При отравлении, произошедшем более 2 ч назад, сделайте клизму солёной водой (1 ч.л. на 1 ст. воды, можно добавить "Полисорб") температуры 25-30 °C. Поместите кошку в таз или в ванну и зафиксируйте в положении лёжа на левом боку, раствор наберите в спринцовку, смажьте её кончик вазелином, поднимите кошке хвост и, не спеша, вращательными движениями введите кончик спринцовки в задний проход на глубину до 2
см. Постепенно влейте содержимое.
Доставьте в ветеринарную клинику.
При отравлении хлорорганическими ядохимикатами нельзя давать масла, жиры и молоко.
§5.9. Извращённый аппетит
Поедание заведомо несъедобных предметов - тряпок, шерстяных вещей, бумаги, фольги, глины, кала и пр. может быть следствием дефицита витаминов или минеральных веществ, гельминтов, инфекционных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта или недостаточности поджелудочной железы. Обострение ранней весной может указывать на дефицит витаминов A и C. Поедание кала может указывать на дефицит минеральных
веществ. При поедании тряпок и шерсти добавляйте к пище отруби, начиная от 1 ч.л.
Устраните болезнь-причину, следите за поведением, больше играйте, корректируйте поведение методами, описанными в §2.1.
§5.10. "Сальный хвост"
Шерсть у основания хвоста сальная, слипается, под ней скапливается коричневатая воскообразная масса с прогорклым запахом, кожа краснеет, воспаляется, мокнет. В запущенных случаях гнойнички, выпадение волос. В хронической форме хвост лысеет, покрывается струпьями, под которыми развивается экзема.
Обрабатывать хвост серно-дегтярным шампунем, "Цамаксом", "Сафродермом", "Раносаном", примочками из отвара ромашки (1 ст. л. на ст.воды 1 раз в день).
§5.11. Рвота
Рвота 1 раз в неделю и реже нормальна.
Если рвота продолжается < 3 мин и не сопровождается поносом или другими более серьёзными симптомами, не кормите в течение 12 ч (давайте разведённый в воде "Полисорб"), после чего дайте 1-3 ч.л. мягкой пищи. Если не вырвет, увеличивайте объём пищи. На следующий день кормите как обычно.
§5.12. Понос
Не кормите в течение суток, давайте обильное питьё: сладкий чай, рисовый отвар, раствор регидрона, раствор марганцовки. Через сутки дайте немного риса и варёного цыплёнка. Поддерживайте диету до нормализации испражнений.
§5.13. Запор
Добавьте к рациону кисломолочные продукты и растительное масло (1 ч.л. на 5 кг веса).
Для профилактики образования волосяных комков в кишечнике длинношёрстных кошек можно использовать специальные препараты ("Kittymalt" ("Киттимолт")) или вазелиновое масло (по 2.5 мл 3 раза в день).
§5.14. Глаза
Если в уголках глаз кошки накапливаются засохшие выделения, удаляйте их с помощью чистого ватного тампона, смоченного 3%-ной борной кислотой.
§5.15. Купание
Купать/мыть кошку нужно только в случае крайней надобности, напр., если она сильно испачкалась, побывала на улице или перегрелась.
Кошка обычно очень боится воды и впадает в панику, если вы пытаетесь её намочить. Поэтому вам понадобится терпение, ласковость, предельная осторожность в обращении, тщательная подготовка вещей, которые могут понадобиться. Возможно, потребуется защитить руки перчатками.
Кошка должна видеть дно и чувствовать опору под собой и не скользить по ней (коврик, полотенце). Нельзя погружать кошку с головой и допускать попадания воды на голову, особенно в уши.
Намыливать кошку можно только детским мылом (с нейтральным pH) или специальным шампунем для кошек.
Если купание производилось не в жару, кошку необходимо сразу же тщательно вытереть, завернуть в полотенце или просушить феном, т.к. в обычных условиях мокрая она легко может простудиться.


Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 1 [только новые]


Лисиц
moderator




Сообщение: 1939
Зарегистрирован: 08.07.08
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.04.11 13:34. Заголовок: §6. Размножение §6.1..


§6. Размножение
§6.1 Половая активность
Половой инстинкт проявляется примерно с 6 мес., что, однако, опережает физическое развитие организма - в этом возрасте кошек разных полов рекомендуется содержать раздельно. Считается, что благоприятный период для беременности начинается с 18 мес.
Признаки половой активности:
издаёт громкие звуки; метит жильё секретом с резким запахом; издаёт специфические протяжные урчащие звуки; трётся о предметы, потягивается, катается по полу, выгибает
спину и топчется задними лапами; стремится выбежать из жилища.
Течка у самок длится, как правило, 8 дней, но может колебаться от 3 до 15 дней.
Кошки чрезвычайно плодовиты, и в большинстве стран мира их численность намного превышает количество людей, которые хотели бы их иметь.
Невостребованные кошки в мучениях оканчивают свою жизнь, выброшенные на произвол судьбы. Пожалуйста, не разводите котят, если вы не знаете заранее, у кого они будут потом жить. Большинство людей, которые любят кошек, уже имеют их, и поэтому безответственные надежды авось как-нибудь пристроить обычно не оправдываются.
Поэтому, если только вы не являетесь профессиональным заводчиком кошек, вам следует позаботиться о предотвращении половой активности вашей кошки.
Традиционным способом этого является кастрация (удаление половых желёз, полностью исключающее половую активность). Оптимальный возраст кастрации самцов - 9-12 мес., самок - 2-9 мес.
достоинства кастрации недостатки кастрации самцов
+ с 80%-ной вероятностью избавляет - в 2 раза повышает риск ожирения
яет от брызгания меток - повышает риск мочекаменной болезни
+ снижает риск рака гениталий
+ увеличивает продолжительность жизни
+ меняет поведение в сторону более спокойного

достоинства кастрации недостатки кастрации самок
+ снижает риск рака молочных же- - в 2 раза повышает риск ожирения
лёз и гениталий - повышает риск мочекаменной болезни
+ меняет поведение в сторону более спокойного

Другим способом является стерилизация самки (устранение возможности беременности при сохранении половой активности) с дальнейшим содержанием разнополой семьи. Стерилизация также повышает риск ожирения в 2 раза.
Вопреки предрассудкам ни кастрация, ни стерилизация не наносят животному какого-либо психологического ущерба.
Пользоваться гормональными препаратами для временного подавления половой активности ("Контрасекс", "Антимяу" и др.) нельзя.
§6.2. Роды
Кошка не должна рожать чаще 2 раз в год и после 8 лет.
Беременность длится 9-10 недель.
Перед родами следует приготовить коробку-"гнездо" и приучить к ней кошку. Коробка должна быть достаточно большой, чтобы кошка могла в ней свободно вытягиваться и вставать, открываться только с одной стороны, причём входное отверстие следует прорезать на высоте 10 см от пола коробки, чтобы кошка легко входила, а котята не могли выпасть. На дно следует положить пачку газет и чистую тряпку поверх, которую регулярно менять. "Гнездо" следует разместить в тихом, тёплом (не ниже 21 °C), сухом, чистом, уединённом месте, без сквозняков. Если место кошке нравится, она забирается в коробку, лежит в ней, мурча, и топчет подстилку. В противном случае вам придётся подыскать другое место. Следите, чтобы все шкафы, ящики, стиральная машина и т.п. были закрыты, и кошка не вздумала устроиться в них.
Продолжительность родов - несколько часов, но может достигать и полутора суток. Непосредственно перед родами кошка отказывается от пищи, у неё учащается мочеиспускание, вульва выглядит отёкшей, изменяется форма живота. Многие кошки нуждаются в присутствии хозяев для проявления сочувствия. Признаками схваток является беспокойство, мурчание, вытекание слизи из влагалища. Схватки происходят с интервалом 30-1.5 мин, постепенно сокращающимся. Между ними кошка может вставать, выходить из "гнезда" и пить. Примерно через 1-3 ч после начала схваток выходят околоплодные воды. Если схватки длятся дольше безрезультатно, требуется помощь врача.
Через час должно начаться рождение котят, интервал между ними составляет ок. 10-20 мин, но может растянуться и на несколько часов.
Если котёнок не выходит > 4-5 ч, требуется помощь врача.
Если кошка не освобождает котёнка из оболочек, их нужно разорвать, быстро протереть морду котёнка салфеткой и отсосать спринцовкой слизь из носа и рта.
За каждым котёнком в течение 30 мин должен выйти послед в виде куска мяса. Если послед не вышел, требуется помощь врача.
Матери следует позволить съесть не более 2 последов и не допускать их поедания другими кошками.
Если кошка не перекусывает пуповину, её нужно, перевязав ниткой, отрезать на отстоянии 3-4 см от животика, а затем прижечь 5%-ным спиртовым раствором прополиса.
Если котенок появился на свет холодный и слабый, подержите его немного в воде при температуре ок. 38 °C, поддерживая голову над водой, после чего тщательно вытрите и положите под кошку.
После выхода последнего котёнка кошка расслабляется, умывается, вылизывает котят и громко мурчит. В это время следует поменять подстилку, напоить кошку подогретым молоком с желтком и мёдом (1 желток на 0.5 ст. молока, мёд на кончике ножа). Подстилку следует менять не реже 1 раза в сутки. Проследите, чтобы каждый котёнок нашёл сосок, и помогите при необходимости.
Признаки послеродовых осложнений, требующих помощи врача:
выделения из влагалища продолжаются более 7 суток или имеют лую или зеленоватую окраску или дурной запах;
беспокойность, дрожь, тяжёлое дыхание, беспричинное мяукание, учащённое мочеиспускание, отсутствие аппетита;
болезненность, отвердение или отёк молочных желёз;
несмотря на окончание родов, продолжает тужиться как при испражнении.
§6.3. Котята
С первых дней котят полезно на несколько минут брать в руки и приучать к контакту с человеком. Но не следует беспокоить их во время еды.
Котята весят при рождении ок. 90-110 г и должны прибавлять еженедельно по 50-100 г до 5-6 мес. Самостоятельная терморегуляция появляется на 6-й день (до этого котёнок зависит от материнского тепла), зрение - на 7-16-й день, слух начинает функционировать полностью на 15-17-й. Полноценно передвигаться котёнок начинает со 2-3-й недели. Развитие зубов завершается в 6-8 мес.
Оптимальный возраст, в котором котёнка можно отделять от матери - 8-10 недель. В первые 2-3 дня полной отмены материнского молока у котёнка могут быть нарушения пищеварения. Если котёнок плохо переносит обычное магазинное молоко, его лучше отменить и обходиться творогом, кисломолочными продуктами. Кормить котёнка нужно примерно 5 раз в день небольшими порциями, постепенно (к 1 году) переводя на кормление 1-2 раза в день.


Спасибо: 0 
Профиль
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 69
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет